Украина считает, что статус Косово должна определить Генассамблея ООН

27 февраля, 17:37

Окончательное решение относительно статуса Косово должно приниматься сессией Генеральной ассамблеи ООН. Такое мнение высказал в среду, на пресс-конференции, руководитель комитета Верховной Рады, председатель постоянной делегации украинского парламента в Парламентской ассамблее ОБСЕ Олег Билорус.

По его мнению, ситуация вокруг Косово должна быть вынесена на сессию Генассамблеи ООН, если Совет безопасности ООН признает невозможность принятия любого другого решения относительно Косово, кроме резолюции 1244 от 1999 г. Билорус отметил, что такая позиция была озвучена украинской делегацией во время VII зимней сессии ПА ОБСЕ, которая состоялась 21-22 февраля в Вене (Австрия).

В то же время Билорус отметил, что признание акта одностороннего провозглашения суверенитета подрывает Хельсинское соглашение как базовую основу в части коллективной безопасности Европы. Признание независимости Косово может быть использовано в качестве прецедента в других странах и регионах.

"Россия заявляла, что есть угроза использовать этот прецедент относительно Абхазии, Южной Осетии и даже Нагорного Карабаха", – сказал Билорус, добавив, что это может коснуться также и ситуации вокруг Приднестровья.

Что касается Украины, то, по мнению политика, она "практически не признала независимость Косово", поскольку позиция Украины является достаточно сдержанной, и в настоящий момент на всех государственных уровнях ведутся консультации и переговоры.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: