Украина согласна на условия РФ

13 февраля, 15:30 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, в рамках визита в столицу Российской Федерации, заявил, что Украина готова на уровне закона отказаться от размещения военных баз НАТО на своей территории. Причина этому – позиция российской стороны.

В частности, как объяснил глава украинского государства, "если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это". Более того, Ющенко заверил, что Украина "готова усилить это в конституционном плане".

Накануне Президент России Владимир Путин назвал вступление Украины в НАТО ее внутренним делом, но призвал Киев подумать о последствиях, поскольку после возможного размещения баз или элементов ПРО Россия была бы вынуждена нацелить на них свои ракетно-ядерные силы.

Сегодня Виктор Ющенко призвал Россию к открытому и честному диалогу относительно интеграции Украины в НАТО. Поскольку, объяснил он, "мы не хотим своими шагами вредить интересам российской нации". В то же время он заметил, что диалог должен быть честным и открытым. В частности, Россия должна признавать право суверенного государства на формирование его оборонной безопасности, а Украина должна считаться с национальными интересами России.

Ющенко в который раз подтвердил, что Украина будет принимать решение о вступлении в НАТО только после проведения всеукраинского референдума. В то же время, по его словам, перед этим необходимо провести дискуссию внутри страны, поскольку только 3% украинцев сегодня говорят, что знают, что такое НАТО. "Пообщаемся спокойно, как скажут, так и будет, другого варианта не будет", – сказал украинский президент, в то же время добавив, что он бы не спешил "резать по живому – говорить, что это белое, а это черное в этой дискуссии".

Отметим, что 12 февраля постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что вступление Украины в НАТО станет трагедией как для российского, так и для украинского народов. Так он прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что размещение военных объектов НАТО на территории Украины ставит перед РФ необходимость ответных действий.

Ранее, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов сказал, что в случае вступления Украины в НАТО Россия может предпринять определенные шаги. Иванов отметил, что "Украина – самостоятельное государство, и Россия, конечно же, не может использовать право вето в отношении ее политики". При этом он не исключил, что "за этим могут последовать определенные последствия, поскольку военная структура НАТО приближается все ближе и ближе к границам России". Он также сообщил, что Россия не пытается вести себя агрессивно. "Просто мы пытаемся представить полную картину формирования военной структуры вблизи российских границ", – сказал Иванов.

Между тем, сам Альянс заверил, что мнение России не будет влиять на решение НАТО относительно присоединения Украины к Плану действий по членству в Альянсе. По словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, саммит в Бухаресте, запланированный на апрель 2008 года, станет хорошим поводом для пересмотра отношений Украины и НАТО. Генсек НАТО сообщил также, что страны-члены Альянса проведут в ближайшее время дискуссию, чтобы найти единую позицию относительно присоединения Киева к Плану действий по вступление в НАТО.
Возможно, речь идет, в том числе, о приезде делегации НАТО в Украину, запланированную на 14 февраля. Так в Украину с визитом прибывает военная делегация НАТО во главе с Председателем Военного комитета НАТО генералом Реймондом Эно. Главная цель визита военной делегации НАТО заключается в проведении военных консультаций с украинской стороной и участие в VIII Международной неделе НАТО в Национальной академии обороны Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: