Украина требует объяснений от Европейского суда

22 сентября, 12:23

Украина ждет от Европейского суда по правам человека разъяснений, какой именно список кандидатов на должность судьи этой инстанции от Украины легитимен.



Об этом сообщила журналистам заместитель министра юстиции Украины Валерия Лутковская, передает "Немецкая волна".

 

Из-за путаницы в списках судей постоянно интересы Украины в Европейском суде по правам человека никто не представляет. Из-за этого Парламентская ассамблея Совета Европы может лишить Украину права голоса.

 

Эта правовая коллизия возникла из-за фамилии одного кандидата – депутата от Партии регионов Сергея Головатого. В первом списке, который якобы отозвала Украина, фамилия Головатого есть, во втором – нет. Как отмечают обозреватели, кое-кто из украинской власти не считает Головатого потенциальным кандидатом, который бы представлял интересы Украины в Европейском суде.

 

Вместе с тем официальный Киев обратился в сам Европейский суд и хочет, чтобы там растолковали, как именно должны назначаться судьи в этот правовой орган.  "Это для того, чтобы правовым путем решить те вопросы, которые на сегодняшний день сложились с избранием судьи от Украины в Европейском суде по правам человека", - объяснила Лутковская.

 

"На сегодняшний день суд получил это обращение. И мы рассчитываем, что в ближайшее время оттуда нам предоставят это толкование", - сообщила она.



Представительница украинского Минюста отметила, что хотя толкования Европейского суда страна выполнять не обязана, Украина их выполнит, какими бы они ни были.

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: