Украина заручается поддержкой ЕС

05 августа, 17:52 | Евгений Утров

Мировая общественность озаботилась проблемами потерпевших при наводнении регионов Украины. Евросоюз сегодня не исключил возможности оказания финансовой поддержки пострадавшим областям. Между тем в Западную Украину продолжает поступать гуманитарная помощь от стран ЕС и Российской Федерации.

Европейский союз может оказать финансовую помощь пострадавшим от наводнения регионам Украины, - заявила член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Как сообщают в представительстве Европейской комиссии в Украине, об этом идет речь в письме Ферреро-Вальднер к Президенту Виктору Ющенко. По словам представителя ЕК, Комиссия готова при необходимости детально изучить указанный вопрос. В письме она также напоминает, что в нашей стране работает группа экспертов из Центра мониторинга и информации ЕК.

Упомянутая группа экспертов, как стало известно сегодня утром, прибыла в нашу страну накануне, в нее вошли представители Дании, Эстонии и Франции. Зарубежные специалисты уже отправились непосредственно на место наводнения в Западную Украину, чтобы оценить объем дальнейшей помощи Евросоюза потерпевшим областям, мониторить ее использование, а также координировать сотрудничество ЕС с нашей страной по этому вопросу. Таким образом, сообщили в представительстве Европейской комиссии в Украине, ЕК начала координацию помощи Евросоюза пострадавшим регионам. Здесь также рассказали, что некоторые страны-члены ЕС уже оказали помощь западным регионам Украины, в то время как другие готовятся ее предоставить. Так, Польша направила 78 спасателей с необходимым оборудованием, а на подходе помощь из Эстонии, Чехии, Испании и Бельгии.

Между тем сегодня утром, по информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, в Ивано-Франковск прибыла автоколонна МЧС РФ с гуманитарным грузом - 54,5 тонны. В Министерстве уточняют, что в зону бедствия доставлены электростанции, сварочные аппараты, бензопилы, палатки, посуда, одеяла и т.д. При этом в МЧС РФ напоминают, что для Украины это будет уже не первая партия гуманитарной помощи из России - 1 августа во Львов российский самолет доставил 40 тонн гуманитарного груза – продуктов и питьевой воды.

Как сообщалось, после сильного наводнения в западных регионах страны Министерство иностранных дел Украины обратилось к мировому сообществу с просьбой предоставить пострадавшим территориям гуманитарную и техническую помощь. В ответ оказать поддержку Украине выразили готовность Евросоюз, Российская Федерация и Североатлантический альянс. Вчера в МИД сообщили, что помощь пострадавшим регионам уже предоставили Польша, РФ, Чехия и Венгрия. В ближайшее время ожидается прибытие гуманитарного груза от НАТО, ЕС, ООН, Японии, Испании, США и Эстонии.

При этом интересно, что сегодня министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский заявил на пресс-конференции, что на данный момент нашей стране международной помощи, кроме Польши, никто не оказал. Он подчеркнул, что Украине сейчас наиболее необходима техническая поддержка. "Нам сейчас нужны не палатки с одеждой, а нам нужна техника: бульдозеры, экскаваторы, водяные помпы и много другое… Однако пока еще мы справляемся собственными силами", - заявил представитель украинского правительства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: