Украинские миротворцы останутся в Косово

21 марта, 18:08 | Евгений Утров

Украина будет настаивать на присоединении к ПДЧ НАТО на апрельском саммите Альянса в Бухаресте, а украинские миротворцы продолжат свое пребывание в Косово. Такие решения сегодня были приняты СНБО на заседании Совета. Стоит отметить, что выводы Совбеза, как по НАТО, так и по Косово, противоречат требованиям оппозиции, для которой два этих вопроса в разное время стали поводом заблокировать парламент.

Заседание Совета национальной безопасности и обороны началось сегодня в 12.00 под председательством президента Виктора Ющенко. В повестки дня собравшихся значилось три пункта: обеспечение действительно неотложных мер относительно информационной безопасности государства; перспективы отношений Украины с НАТО; разное, в том числе вопрос безопасности украинского миротворческого контингента в Косово.

Комментируя первый вопрос, глава государства в начале заседания заявил, что главной угрозой национальной безопасности Украины является информационная экспансия других государств. Такая угроза, по словам президента, создается из-за плохого финансирования Украиной собственной информационной концепции и непродуманной политики нашего государства, в частности правительства, в этой сфере. "Существует несколько центров, существует колоссальная система телерадиостанций, других изданий, работающих не на интересы Украины, проводя политику других государств", - заявил Виктор Ющенко, подчеркнув, что это является серьезным вызовом для Украины.

По завершению заседания СНБО, длившегося около 4 часов, его итогами с журналистами поделился министр иностранных дел Владимир Огрызко, который присутствовал на Совбезе.

Что касается второго вопроса повестки дня СНБО – дальнейших отношений Украины с НАТО, то, по словам Огрызко, Совбез решил, что наше государство будет настаивать на присоединении к Плану действий о членстве в Североатлантическом союзе на апрельском саммите Альянса в Бухаресте. Министр подчеркнул, что Украина будет продолжать убеждать страны-члены НАТО в необходимости предоставления стране ПДЧ до самого начала работы саммита, до 2 апреля. Также участники заседания обсуждали консолидацию работы на всех уровнях для того, чтобы Украина смогла получить План действий в Бухаресте, и приняли решение проводить более интенсивную информационную кампанию о деятельности НАТО.

СНБО, как сообщил Огрызко, принял решение и по еще одной резонансной проблеме – по вопросу целесообразности дальнейшего пребывания украинского контингента в Косово. Совбез пришел к выводу, что миротворцы нашей страны останутся в этом регионе. "Вопрос вывода миротворческого контингента из Косово не стоит", - подчеркнул глава МИД.
Министр заверил, будет проведено дополнительное тщательное расследование обстоятельств ранения миротворцев и гибели одного из них в косовском городе Митровица.

По словам Владимира Огрызко, он поддерживает обсуждение косовского вопроса в парламенте. "Мы - демократическая страна, и я не против обсуждения этого вопроса в парламенте. Часть парламента считает необходимым вывести украинский контингент из Косово, а вторая часть с ними полемизирует", - отметил руководитель украинского внешнеполитического ведомства.

При этом глава МИД сообщил, что Украина на сегодня пока так и не сформировала собственную позицию касательно признания независимости Косово. "По этому поводу мы общаемся, как с теми странами, которые признали независимость Косово, так и с теми, которые не признали, изучаем их позицию. Процесс этот небыстрый… Сейчас я могу сказать, что такое решение не назрело", - в частности сказал Огрызко журналистам.

Стоит напомнить, что оба резонансных вопроса, по которым СНБО сегодня приняло решения, - присоединение к ПДЧ НАТО в апреле и пребывание украинских миротворцев в Косово – стали поводами для блокирования парламента оппозицией. Как известно, протестуя против намерения украинских властей присоединиться к ПДЧ в Бухаресте, парламентское меньшинство не давало работать Верховной Раде фактически с середины января до начала марта. А сегодня оппозиционеры снова заблокировали парламент, требуя отозвать украинских миротворцев из Косово из-за инцидента в Митровице 17 марта. И по НАТО, и по Косово Совбез сегодня принял решения, противоречащие требованиям оппозиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: