Украинские прокуроры возмущены заявлениями оппозиции

19 марта, 13:43 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Руководитель главной службы по деятельности органов правопорядка Секретариата президента Валерий Гелетей не исключает, что президент Виктор Ющенко может подписать указ об увольнении нынешнего генпрокурора Александра Медведько.

"Я думаю, что это вопрос времени", – спрогнозировал Гелетей в эфире 5 канала. Как объяснил представитель Секретариата, глава государства не удовлетворен расследованием резонансных дел. В частности, он напомнил, что было закрыто дело экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня.

Напомним, в начале марта руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Алексей Бибель сообщил, что дело Щербаня еще не закрыто, но уже подготовлено постановление следователя о его закрытии.

Тогда же свою позицию озвучила "Наша Украина". В частности, как отметили депутаты, такие действия ГПУ являются "дежурным свидетельством того, что правосудие и законность в Украине все больше становятся заложниками корпоративных интересов Партии регионов".

При этом Гелетей заверил, что "аналогичный сценарий разыгрывается в отношении еще нескольких резонансных дел, а именно Билоконя, Бакая, Боделана".

Следует отметить, что с инициативой увольнения Александра Медведько не так давно выступила парламентская оппозиция. Как заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, такое решение фракции приняли, чтобы прекратить "политизированность, криминализированность и коррумпированность силовых структур". Лидер Блока отметила, что все могут наблюдать, как криминальные авторитеты расставляются на ключевые должности в МВД и прокуратуре. Вместе с Генпрокурором сложить свои полномочия, по мнению оппозиции, должен также министр внутренних дел социалист Василий Цушко.

Однако, по словам координатора парламентского большинства Раисы Богатыревой, при освобождении от любых должностей нужно руководствоваться нормами Конституции, в которой выписаны юридические основания для таких освобождений. "Мы не видим ни юридических, ни политических оснований для освобождения этих людей от их должностей", – сказала "регионалка".

Что интересно, сам Генпрокурор комментировать заявления оппозиции не стал. В то же время в защиту главного прокурора выступила Всеукраинская общественная организация "Всеукраинская ассоциация прокуроров", заявление которой опубликовала пресс-служба Генпрокуратуры.

Так, украинские прокуроры напомнили, что уже обращались с открытым письмом к главе государства с просьбой принять меры, которые бы помогли прекратить "грубого давления на прокуроров, попыток втягивания их в решение политических споров".

Однако, отмечают они в письме, этим надеждам не суждено осуществиться, так как "отдельные политические лидеры продолжают открыто демонстрировать пренебрежительное отношение к Конституции и действующим в Украине законам, которыми установлен принцип независимости прокурора и основной, фундаментальный принцип криминального процесса – презумпция невиновности".

Но "хуже всего то, что такие действия вместо вполне уместного осуждения находят поддержку и понимание у главы государства", – отмечают прокуроры.

Примечательно, что инициативу оппозиции, ВАП объясняет "стремлением политических сил к установлению "ручного управления" Генпрокурором и подчиненными ему прокурорами".

Также Ассоциация подтвердила заявление Раисы Богатыревой, о том, что законных оснований для увольнения Медведько нет.

Комментируя претензии главы государства и оппозиции в бездеятельности ГПУ и закрытии резонансных уголовных дел, прокуроры отметили, что "народ Украины, юристы-практики и прокуроры с удовольствием узнали бы о критериях, по которым "профессионалы" президентской канцелярии разделяют дела на "резонансные" и "нерезонансные".

Резюмируя, представители "Всеукраинской ассоциации прокуроров" заверили, что прокуратура закрывает только те дела, где для принятия такого решения установлены законные основания, причем независимо от их "резонанса". "А сам так называемый резонанс вокруг определенных уголовных дел создают сами политики", – подытожили они.

Следует напомнить, что на сегодняшний день в международном розыске находятся Анатолий Засуха, экс-губернатор Киевской области, показания которого по уголовному делу относительно нецелевого использования бюджетных средств на сумму 2 млн грн до сих пор ждет Генпрокуратура.

Кроме того, в международном розыске находятся экс-руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай, Руслан Боделан – бывший городской глава Одессы, а также экс-глава МВД Николай Билоконь. По информации МВД, Бакай и Билоконь скрываются в России, Боделан – в Южной Африке.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: