Украинцы едут в Россию, россияне - учиться у нас

21 июля, 12:54 | Игорь Кулаков

Более 1,8 тыс. украинцев выехали на проживание в Россию по российской государственной программе добровольного переселения, сообщил временный поверенный в делах России в Украине Всеволод Лоскутов.

 

«На сегодняшний день в Российскую Федерацию выехало 945 человек, а в месте с их семьями - это 1811 человек», - сказал он.

 

Лоскутов также проинформировал, что эта программа действует с 2006 по 2012 годы и предусматривает добровольное переселение украинцев, изъявивших желание по той или иной причине переехать жить в Россию и получить российское гражданство.

 

По его словам, самыми популярными российскими регионами являются Центральный и Калининградская область.

 

В текущем году Украину покинут 8 участников программы со своими семьями.

 

Мотивация переселения, по словам дипломата, бывает разной - от родственных связей до профессиональных мотивов.

 

В посольстве России уверяют, что на данный момент возвратов уехавших по этой программе не зафиксировано.

 

Согласно правилом, украинец, выехавший в Россию по программе добровольного переселения, обязан отработать на территории Российской Федерации 2 года.

 

Если же он все-таки пожелает вернуться, то обязан будет вернуть выделенное российским государством ему пособие.

 

На днях Госдума России приняла закон, согласно которому россияне смогут получать образование в странах ближнего зарубежья, не опасаясь, что в родной стране работодатели не примут их дипломы.

 

В российских СМИ уже высказываются предположения, что в связи с этим многие россияне предпочтут учиться в странах СНГ, где образование стоит значительно дешевле, чем в России. Например, в Украине и в Беларуси. Действительно, год обучения на факультете экономики в Московском госуниверситете им. Ломоносова стоит $8 тысяч в год. На таком же факультете Киевского нацуниверситета им. Шевченко год обучения в 4 раза дешевле - около $2 тысяч.

 

«Конечно, к нам будет ехать больше российских студентов. Но если разница в стоимости будет большая, будем регулировать цены», - говорит проректор по международным связям КНУ Петр Бех.

 

В Минобразования же наплыва россиян не ожидают. «У нас с Россией и так давно работает соглашение о взаимном признании документов об образовании. Не думаю, что российских студентов у нас станет больше», - говорит директор Департамента международного сотрудничества и евроинтеграции МОН Емельян Сухолиткий.

 

С другой стороны, россияне, может быть, более охотно приезжали бы на учебу в Украину, оставляя у нас свои кровные и пополняя бюджет страны и вузов, если бы не языковой барьер. В ведущих вузах страны давно перешли на украинский язык. Русский же убирают уже и из вузов на юго-востоке. А если бы в нашей стране развивалось русскоязычное высшее образование, то оно, возможно, было бы весьма привлекательно для граждан РФ.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: