Украину втянули в международный скандал

04 августа, 18:35 | Евгений Утров

В Министерстве обороны Украины сегодня опровергли все обвинения Южной Осетии в адрес нашей страны. Напомним, осетинская сторона заявляла, будто в перестрелке в Цхинвали 1 августа грузинские снайперы использовали украинское оружие, из-за чего наша страна, в том числе, несет ответственность за гибель людей. При этом сами снайперы, утверждает Южная Осетия, обучались у украинских специалистов. В МОУ заверяют: никаких грузинских снайперов Украина не готовила, а оружие, если кому и продавала, то только строго в рамках внутреннего и международного законодательства.

Из-за грузино-осетинского конфликта Украина оказалась замешана в международный скандал. Как сообщалось, 1 августа противостояние между Грузией и непризнанной республикой Южная Осетия резко обострилось. В ночь на субботу в перестрелке в Цхинвали с осетинской стороны погибли 6 и ранены 15 человек, с грузинской стороны ранения получили 9 человек. Южная Осетия заявила, что перестрелку спровоцировала Грузия. Тбилиси же утверждает, что первыми стрельбу начали осетины, и грузинская сторона вынуждена была открыть ответный огонь.

На следующий день после перестрелки, 2 августа, Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Украину и США в снабжении оружием Грузии, которая объявила осетинам "снайперскую войну". Киев и Вашингтон, по мнению Кокойты, несут ответственность за обострение ситуации. Как он заявил, Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, США - 120 единиц, и это оружие использовалось во время перестрелки.

Сегодня утром появилась информация о том, что глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, будто грузинские снайперы, принимавшие участие в обстреле Цхинвали, проходили подготовку у специалистов Украины и США. В гибели людей с осетинской стороны, по его мнению, виноваты, в том числе, Вашингтон и Киев. "Гибель наших ребят, в том числе, и на совести этих стран", - в частности сказал Миндзаев.

Заявление главы МВД Южной Осетии тут же опровергли в Министерстве обороны Украины, о чем сообщили СМИ. "Наши (украинские) военные проходят подготовку в Грузии в специальных горных центрах, которых нет в Украине. А чтобы грузинские военные проходили у нас подготовку - я первый раз об этом от вас слышу", - сказал представитель пресс-службы министерства.

Позже точки над "і" в вопросе поставки украинского оружия в Грузию попытался расставить министр обороны нашей страны Юрий Ехануров. В интервью журналистам он заявил, что обвинения в адрес Украины в незаконном снабжении оружием Грузии является безосновательным. Он подчеркнул, что Украина продает оружие за границу в соответствии с требованиями внутреннего и международного законодательства. "Если украинское оружие кто-то покупает, то это значит, что оно имеет спрос в мире. Мы имеем много избыточного оружия и пытаемся его продавать, но только в те страны, в отношении которых нет международного эмбарго на торговлю оружием", - заявил Юрий Ехануров. А Грузия, подчеркнул министр, не входит в список государств, в отношении которых действуют международные санкции относительно торговли оружием.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: