В Брюсселе пройдет неформальный саммит ЕС

11 февраля, 09:03

Лидеры стран ЕС примут участие в четверг в Брюсселе в работе неформального саммита Европейского союза. Это - первая встреча в верхах, которую будет вести постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Ожидается, что участники саммита сосредоточатся на решении экономических проблем.

 

Как сообщил источник в его аппарате, неформальный характер встречи глав государств и правительств не предполагает принятия официальных документов. Участники саммита постараются сформулировать основные направления экономической политики ЕС, а также реакцию на некоторые конкретные проблемы сегодняшнего дня, в частности, положение в еврозоне. Не исключено, что состоится «мозговая атака» по решению проблемы Греции, которая, оказавшись на пороге дефолта, угрожает стабильности еврозоны.

 

Общая тема заявленной Ромпеем дискуссии сводится к определению приоритетов структурных реформ, которые крайне необходимы Евросоюзу для поддержания занятости и функционирования европейской социальной системы. Принятая 10 лет назад «Лиссабонская повестка дня», которая преследовала те же цели, осталась во многом не выполненной.

 

На этот раз руководство ЕС и лидеры стран-членов союза должны выделить несколько главных приоритетов в структурных реформах, чтобы «не гнаться сразу за многими зайцами». После этого можно будет поставить цели на национальном уровне, учитывая, что некоторые страны ЕС продвинулись дальше в выполнении «Лиссабонской повестки», другие сильно отстают.

 

Ожидается дискуссия по нынешней экономической ситуации, функционированию международных механизмов, выявлению дисбалансов. В ней вместе с главами государств и правительств примет участие глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

 

Направления экономической политики и структурных реформ будут сформулированы в документе весеннего саммита ЕС в марте, на июньском саммите к ним добавится пакет антикризисных мер, а к концу года должны быть разработаны национальные программы для каждой страны.

 

В четверг главы государств и правительств ЕС обсудят также свои действия в продолжение Копенгагенской конференции по климату и уроки реагирования на землетрясение в Гаити.

 

Ромпей, вступивший в должность с 1 января 2010 года, избрал для проведения саммита не традиционный брюссельский дворец «Юстус Липсиус» - штаб-квартиру ЕС, а расположенную неподалеку старинную Библиотеку Солвей, чтобы подчеркнуть неформальный характер встречи.

 

«Ромпей хочет сказать: «Это неформальная встреча. Будучи президентом ЕС, я хотел бы провести саммит в более интимной обстановке», - сказал изданию официальный представитель главы ЕС Дирк Де Бакер.

 

«Так будет впервые, и давайте посмотрим, как все пройдет. Возможно, подобные встречи повторятся», - добавил Бакер.

 

В бытность премьер-министром Бельгии Ромпей любил организовывать неформальные встречи с министрами и местом их проведения зачастую выбирал замок «Валь Дюшес» в пригороде Брюсселя.

 

Вариант «Валь Дюшеса» рассматривался и для предстоящего саммита ЕС, но эта идея была отклонена из-за «практических проблем». Хотя сама встреча в верхах пройдет в библиотеке, на пресс-конференцию главам государств придется переехать «по соображениям безопасности» во дворец «Юстус Липсиус», расположенный примерно в 300 метрах.

 

Во время саммита главы 27 государств-членов ЕС проведут целый день в главном зале библиотеки. Лидерам будет разрешено иметь при себе лишь одного советника. Для членов делегаций отведут отдельные помещения.

 

В саммите также примут участие глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: