В Брюсселе рассказали, на что Григорий Немыря тратил европейские гранты

11 апреля, 18:32

Глава парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря покупает роскошные апартаменты за 300 тысяч долларов, невероятно часто летает бизнес-классом за рубеж, оформляет бизнес-структуры на членов семьи. И это притом, что в официальных декларациях зачастую указывает мизерные доходы. Такие финансовые вольности он может позволить благодаря европейским грантам. С таким заявлением 11 апреля в Брюссельском пресс-клубе на пресс-конференция выступил украинский журналист Анатолий Шарий.

 

По его словам, в последнее время тема нецелевого использования грантовых средств именно в Украине стала предметом журналистских расследований. Причем в странах Европейского Союза тоже.


«Как следует из документов, которые удалось получить в рамках журналистского расследования, только в период с января 2012 по март 2013 года глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря провел за границей более 90 дней. Он совершил порядка 54 авиаперелетов и потратил на путешествия, по самым скромным подсчетам, более 70 тысяч долларов. Иначе говоря, только на дорогу Немыря потратил семь годовых доходов своей семьи», - отметил Анатолий Шарий.


Журналист также подчеркнул, что гранты, выделяемые Западом общественным организациям «демократической направленности», банально разворовываются, причем, не без участия Григория Немыри. Анатолий Шарий привел пример, когда заработок Григория Немыри, согласно поданной им же декларации, за год составлял менее 3 тысяч долларов, жены - около 5 тысяч долларов.
Но при таких мизерных доходах жены Немыри, на 1 января 2012 года официальные финансовые активы, находящиеся в ее управлении, составляли 1 миллион 312 тысяч 500 гривен (125 тысяч евро или более 164 тысяч долларов).


«Супруга Немыри, которая также работала в фонде «Возрождение», приобрела квартиру площадью 82 кв. метра в центре столицы Украины, в престижном районе. Недвижимость куплена в 2006 году, когда цены на жилье достигли пика. Даже сейчас, после падения цен в разы, аналогичное жилье в этом доме дореволюционной постройки стоит 300 тысяч долларов», - отметил Анатолий Шарий.
Отвечая на вопрос о мерах, которые необходимы для предотвращения разворовывания грантов, Анатолий Шарий отметил: «Европейские организации выделяют Украине каждый год колоссальные средства - около 400 млн. долларов на развитие «гражданского общества». Я думаю, эти организации должны требовать отчеты, из которых можно понять, на что тратились деньги. Сегодня, как правило, средства расходуются на политические акции или банально разворовываются», - добавил журналист.


«Если выделяется 100% средств, условно Болгарии, и воруются 20% - это можно назвать «условно нормальным», а когда в Украине сейчас разворовываются все 100% грантов - это ненормально!» - резюмировал Анатолий Шарий.

По материалам Власти.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Свежая телепрограмма на завтра на TVgid.ua.
Все события Киева в ленте на UKR.NET.
Афиша кинотеатра Синема Сити на KINOafisha.ua.
Все объявления о продаже автомобилей на автобазаре AVTOsale.ua.
Работу в Харькове и других городах Украины ищи тут. Константин Браво

  
×
Читаем также: