В Бухаресте начался саммит НАТО

02 апреля, 13:09 | Евгений Утров

В столице Румынии Бухаресте сегодня открылся саммит Североатлантического альянса, который будет проходить до 4 апреля. Украина рассчитывает на форуме получить ответ, причем положительный, на свое обращение с просьбой предоставить стране ПДЧ НАТО. Между тем притязания Украины спровоцировали острые споры в мировом политикуме, и на данный момент до сих пор сложно спрогнозировать, какое решение относительно предоставления нашей стране Плана НАТО в результате примет Альянс.

В работе Бухарестского саммита 2-4 апреля примут участие 26 стран-членов Североатлантического союза и 23 государства-партнера НАТО. Украинскую делегацию на форуме возглавит Президент Виктор Ющенко. Рабочий визит главы государства в столицу Румынии запланирован на 3-4 апреля. По итогам саммита украинская власть рассчитывает получить согласие НАТО на присоединение страны к Плану действий относительно членства в Союзе. В пятницу, 4 апреля, Виктор Ющенко примет участие в заседании комиссии Украина - НАТО, где будет рассматриваться заявка нашей страны на предоставление ПДЧ.

Между тем намерение власть предержащих в Украине получить План НАТО на Бухарестском саммите вызвало широкий резонанс не только внутри страны, но и в мире. Напомним, что обращение президента, премьера и спикера Украины в Альянс стало поводом для продолжительного блокирования Верховной Рады оппозицией. Теперь антинатовские акции вышли из стен парламента на улицы. КПУ вместе с другими левыми встречала и провожала Президента США Джорджа Буша митингами на майдане Незалежности в Киеве. Партия регионов, в свою очередь, обещает организовать массовые акции протеста 3 апреля.

В мировом политикуме категорически против присоединения Украины к ПДЧ и вступления в дальнейшем страны в НАТО последовательно выступает Россия. Такую же позицию Российская Федерация заняла относительно Грузии, которая также рассчитывает получить План Альянса в Бухаресте. Учитывая мнение РФ, предоставление Киеву и Тбилиси ПДЧ не поддерживают Франция и Германия, являющиеся членами Североатлантического союза. Оба государства накануне саммита заявили в СМИ, что, по их мнению, ни Украина, ни Грузия на сегодня не готовы к Плану НАТО, подчеркнув, что в целом они поддерживают евроатлантический курс Киева и Тбилиси. А пока Германия дала понять, что готова ветировать предоставление Украине и Грузии ПДЧ в Бухаресте - все решения в НАТО принимаются только консенсусом, то есть согласием всех членов Союза.

Активно поддерживают притязания Украины на План НАТО Соединенные Штаты Америки. Как сообщало Yтро, накануне, во время визита в Киев, Президент США Джордж Буш пообещал Украине полную поддержку в Бухаресте. Сегодня именно с вопроса относительно ПДЧ для Украины и Грузии Буш начал саммит. Открывая форум, президент США обратился к странам-членам НАТО с просьбой разрешить Киеву и Тбилиси присоединиться к Плану Альянса. "Мы должны прояснить, что НАТО приветствует стремления Грузии и Украины к членству в Альянсе и предлагает путь к этой цели. НАТО должно пригласить Грузию и Украину к Плану действий по обретению членства в Союзе", - подчеркнул Джордж Буш.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: