В Бутане выбирают Национальный совет

31 декабря, 14:07

В королевстве Бутан сегодня проходят общенациональные выборы в Национальный совет – орган, который, по замыслу короля Бутана, станет верхней палатой будущего, первого в истории страны демократического парламента. Ожидается, что в голосовании примут участие около 300 тыс. человек, по его итогам будут избраны 15 членов Национального совета, другие 5 будут избраны в конце января 2008г., а еще 5 представителей законодательного органа будут назначены королем.

В декабре 2006 г. король Бутана Джигме Сингай Вангчук передал власть своему сыну, 26-летнему принцу Джигме Кесару Намгейлю Вангчуку и объявил о том, что в феврале 2008 г. в королевстве пройдут первые в истории демократические парламентские выборы. Перед сложением с себя полномочий Джигме Сингай Вангчук обнародовал проект новой конституции страны, которая должна вступить в силу после парламентских выборов и положить конец абсолютной монархии, существовавшей почти 100 лет.

Согласно проекту конституции, король останется главой государства, но полномочия парламента будут расширены: в частности, законодательное собрание сможет выносить монарху импичмент при одобрении его двумя третями голосов.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: