В БЮТ назвали главных виновников кризиса

07 августа, 11:20

Одной из причин нынешнего мирового финансового кризиса являются проблемы, проистекающие из деятельности финансовых регуляторов крупнейших стран, полагает  народный депутат от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

 

"Цена просроченных долгов, дефолтов и падающей стоимости жилья нередко переходила на структуры, которым недоставало финансовой силы, чтобы предотвратить бурю. Поскольку они не могли долго нести это бремя, они вынуждены были продавать ценные бумаги, связанные с ипотекой, на неликвидном рынке, толкая вниз и без того падающие цены", - сообщил народный депутат Александр Шепелев.

 

В современной капиталистической системе регуляторы обеспечивают страховочную сетку, не позволяющую рынку столкнуть экономику с обрыва. В случае с низкокачественной ипотекой регуляторы не выполнили свою задачу. Впрочем, вопросы о том, следовало ли регуляторам ограничивать новации Wall Street, могли ли они это сделать и должны ли были запрещать сделки между искушенными "взрослыми людьми", остаются открытыми.

 

"Финансовые регуляторы в крупнейших мировых экономиках не сумели защитить неискушенных потребителей от ипотечных ссуд, которые те просто не могли себе позволить, или не понимали, на что идут. Теперь регуляторам приходится это исправлять. Кроме того, регуляторы недооценили риски, которые берут на себя банки, и не остановили кредиторов, снижающих требования в стремлении привлечь бизнес. Теперь исправить это будет гораздо труднее", - полагает народный депутат Александр Шепелев.

 

Помимо всего прочего, регуляторы позволили кредиторам совершить фундаментальную ошибку: давать кредиты, основываясь не на доходах и активах заемщика, а на кажущемся неизбежным росте стоимости обеспечения займа. "Ипотечные ссуды  в ряде стран давали людям, которым было не по карману вносить платежи, так как кредитор исходил из ошибочного суждения о том, что в случае дефолта жилье всегда будет стоить больше, чем ссуда", - считает член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: