В БЮТ решили работать по-американски

04 декабря, 16:18

Комитет избирателей Украины и Харьковская областная организация БЮТ впервые в Украине проведут внутрипартийные выборы - "праймериз". Об этом сообщили в пресс-службе КИУ.

Как отметил председатель правления Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Игорь Попов по поводу начала этой кампании относительно оценки работы депутатов разных уровней и влияния на формирование партийных списков, действующая пропорциональная система "закрытых списков" на выборах к Верховной и местные советы уничтожает внутрипартийную демократию и не дает партиям развиваться. Формирование списков происходит непрозрачно, традиционно партийное руководство обвиняется в "торговле" местами, сказал он.

По словам Попова, страны развитой демократии решают проблему партийной коррупции путем проведения предварительных внутрипартийных выборов – "праймериз", что дает представление о реальной популярности и возможности каждого из претендентов на место в списке, передает УНИАН.

В Украине, отметил Попов, идея "праймериз" давно обсуждалась на экспертном уровне, но прецедент создан не был, поэтому КИУ поддержал инициативу БЮТ в Харьковской области, который решил провести системную оценку деятельности своих депутатов разных уровней. В такую оценку будут вовлечены все члены партий-участников блока в области, добавил председатель КИУ.

Комитет избирателей собирается проводить "праймериз" в сотрудничестве с Харьковским областным БЮТ на протяжении декабря 2008 - марта 2009 гг. Планируется получить отчеты о своей деятельности от всех депутатов БЮТ, представленных в Верховной Раде Украины (связанных с Харьковской областью), Харьковских городского и областного советов. Организаторы "праймериз" обратятся с индивидуальными письмами ко всем членам партий БЮТ, согласно партийному учету. Впервые в Украине каждый член партии сможет оценить деятельность своих депутатов и повлиять на решения по формированию следующих партийных списков, сказал Попов.

КИУ выступит независимым арбитром и гарантом честности такого голосования, заверил он.

Также КИУ обращается к другим политическим силам, которые собираются принимать участие в будущих выборах всех уровней, к проведению подобного диалога с рядовыми партийцами, организации индивидуальных депутатских отчетов и масштабных "праймериз".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: