В ЕК не приходило письмо Тимошенко с просьбой о кредите

09 февраля, 15:14 | Евгений Утров

В Европейской Комиссии ничего не знают о письме премьера Юлии Тимошенко по поводу предоставления кредита Украине для погашения дефицита государственного бюджета. Об этом заявил на брифинге представитель Еврокомиссии Йоханнес Лейтенбергер
"У меня нет никаких комментариев по этому поводу", - сказал он.

Другой представитель Еврокомиссии также заявил, что ему ничего не известно о письме, однако, отметил он, это еще не значит, что его не было.

Вместе с тем, существует мнение, что помощь Украине не может быть предоставлена в рамках Европейской политики соседства, а единственным легальным инструментом, который может применить Еврокомиссия для помощи третьим странам, является макрофинансовая помощь. "Однако размер такой помощи является весьма ограниченным и, как правило, не превышает десятка миллионов евро", - говорят в ЕК.

Так, следует отметить, такая помощь может быть предоставлена третьим странам в форме кредита или гранта.
К слову, На сегодня Еврокомиссия предоставила несколько таких кредитов и грантов: в частности, Молдове, Грузии и Ливану.

Как известно, ранее премьер Юлия Тимошенко сообщила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита государственного бюджета.
"Украина получила позитивный ответ от России на просьбу выделить кредит, однако обнародованные в СМИ требования Росси для его предоставления не соответствует действительности", - заявляет премьер Юлия Тимошенко.

Кроме того, глава Кабина назвала все публикации относительно данной тематики в средствах массовой информации инсинуациями. "Это вещи, которые не направлены на экономическую и политическую стабильность, а направлены на деструктив", - сказала премьер.
Она также отметила, что "ведет дискуссию со многими странами, чтобы на правительственном уровне обеспечить необходимые кредиты для покрытия планового дефицита бюджета".

Тимошенко напомнила, что написал письма правительствам России, США Японии, Китая, руководству Европейского Союза и других стран с предложением содействовать заключению соответствующих соглашений.
"Мы уже получили позитивные ответы на эти письма от некоторых стран, в том числе и России", - сказала Тимошенко.

по материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: