В Ираке усилены меры безопасности

30 декабря, 18:03

Силы безопасности Ирака приведены в состояние повышенной готовности в связи с первой годовщиной казни бывшего президента страны Саддама Хусейна.

Ожидается, что его сторонники соберутся в его родном городе Тикрите и у расположенной поблизости его могилы. Хусейн был признан виновным в убийстве почти 150 мусульман-шиитов в городе Дужайл в 1980-е годы и повешен.

Его палачи глумились над ним во время казни, что поставило иракские власти в неловкое положение. Сцены казни были засняты на камеры мобильных телефонов, и записи быстро разошлись по всему миру. Президент США Джордж Буш, как и многие другие, подверг критике то, как был приведен в исполнение смертный приговор.

Казнь 69-летнего лидера-суннита усугубила разрыв с шиитскими группировками в Ираке. Иракские официальные лица не исключают, что некоторые из сторонников Саддама посетят его могилу, рядом с которой похоронены его сыновья Удай и Кусай, убитые в перестрелке с американскими войсками в 2003 году.

"Были люди, которые поддерживали его, и некоторые до сих пор лояльны к нему", – сказал представитель МВД Абдул Карим Халаф.

По его словам, "идет подготовка и принимаются меры, чтобы сорвать любые попытки совершить преступные деяния, способные причинить вред согражданам".

В субботу около 2000 человек провели в столице Иордании Аммане митинг памяти бывшего иракского лидера, сообщают MIGnews.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: