В Киеве Клинтон поговорит о кредите МВФ и высокообогащенном уране

02 июля, 09:42 | Обзор СМИ

Сегодня начинается официальный визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Украину, сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире 5 канала.

 

На вопрос, подтолкнет ли визит Клинтон представителей МВФ к позитивному решению по поводу предоставления кредита, дипломат заявил: "Однозначно, мы будем обсуждать эти вопросы". "Для нас приоритет, конечно, это получение помощи в макроэкономической сфере от МВФ. Мы будем это обсуждать обязательно", - уточнил он.

 

Грищенко надеется, что во время переговоров власть "сможет доказать", что политика правительства "базируется на реальных прогнозах и показателях".

 

"Иногда складывается впечатление, что и фонду, и нашим американским партнерам трудно понять, что ситуация в Греции и в Украине существенно отличается. Если там были серьезные пробелы в плане отчетности, в плане реальных показателей. Так это не обязательно накладывается, как матрица на ситуацию в Украине", - заявил он.

 

Министр также сообщил, что во время визита госсекретаря США планируется обсудить вопросы свободы слова в Украине, изменения климата в регионе, вопросы борьбы с терроризмом, торговлей людьми и распространения оружия массового уничтожения. В целом в центре внимания визита госсекретаря США будут вопросы стратегического партнерства между США и Украиной.

 

После трансатлантического перелета Хилари Клинтон отдохнет в отеле "Интерконтиненталь" (самый дорогой номер за 18 тысяч евро), пишет "Газета по-киевски".

 

ГАИ Киева просит водителей воздержаться от поездок по центральным улицам города на время визита Хилари Клинтон. По пути проезда кортежа официальной делегации госсекретаря США движение на дорогах будет временно перекрываться.

 

Уже 14.00 госсекретарь приедет в МИД на заседание двусторонней комиссии по стратегическому партнерству. Ближе к вечеру Хилари Клинтон встретится с президентом Виктором Януковичем в его администрации, а затем в одном из отелей встретится с лидером оппозиции Юлией Тимошенко.

 

После встречи с политиками она отправится читать лекцию студентам КПИ. В 19.00 Клинтон выступит в КПИ в зале заседаний ученого совета - расскажет о том, как Штатами видится будущее демократии в Украине. На встречу с высокой гостьей планируют собрать до трех сотен человек.

 

Как сообщили в пресс-службе посольства США на встречу с Клинтон пригласили "людей, имеющих отношение к новым технологиям и медиа, студентов, изобретателей, преподавателей, а также участников программ по обмену, студенческому и профессиональному, которые финансируются правительством США".

 

Преподаватели КПИ анонимно говорят, что студентов, которые попали в список, вызывали с каникул специально.

 

Накануне перед первым корпусом университета работники на грузовике спешно стригли секатором нижние ветви плакучих ив. Рабочие старательно чистили наждаком входную дверь - до вечера ее необходимо было покрыть новым лаком. Прямо из холла в зал заседаний ведет свежевыкрашенная лестница, а подоконники по сторонам от нее еще липнут к рукам.

 

В зале стоял стойкий запах лака, для выветривания которого открыли окна. Паркет успели поциклевать и заново покрыть. Возле выставленных полукругом бордовых бархатных кресел раскладывали свою технику инженеры из посольства.

 

По словам сотрудников посольства, меры безопасности будут представлены в виде рамок металлоискателей и служебных собак. Встречей в КПИ закончится плотный рабочий график Хилари Клинтон - утром 3 июля госсекретарь вылетит в Польшу.

 

В преддверии визита помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон сообщил, что Клинтон, в частности, ознакомится с ходом выполнения Украиной решения о вывозе из страны остатков высокообогащенного урана, передаёт ИТАР-ТАСС.

 

"Мы имеем широкие отношения с Украиной и надеемся, что они будут обсуждать экономические и энергетические вопросы, сотрудничество в области обороны, развития демократии, наряду с другими темами", - отметил Гордон.

 

12 апреля в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности Виктор Янукович во время встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что Украина к 2012 году избавиться от около 90 кг обогащенного урана.

 

В совместном заявлении по итогам встречи отмечалось, что президент США положительно оценивает решение Украины отказаться от всего запаса высокообогащенного урана в обмен на необходимую техническую и финансовую помощь в этом вопросе со стороны США.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: