В Киеве начинается саммит Украина - ЕС

04 декабря, 10:02 | Юлия Зарицкая

Сегодня, 4 декабря, в Киеве запланировано проведение саммита Украина - ЕС. Об этом сообщает Главная служба информационной политики Секретариата президента.

 

Во время встречи будет обсужден широкий спектр вопросов взаимодействия нашей страны с Евросоюзом в контексте перспектив полномасштабной интеграции Украины в Евросоюз.

 

Важной чертой нынешнего саммита является то, что это будет первое мероприятие высокого уровня при участии ЕС после вступления в силу Лиссабонского договора (1 декабря с.г.).

 

Повестка дня саммита будет включать вопросы: взаимодействие Украины и ЕС в преодолении глобальных вызовов, таких как мировой финансово-экономический кризис, энергетическая безопасность, изменение климата; развитие событий в ЕС и Украине; переговорный процесс относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС; сотрудничество в сфере общей внешней и безопасности политики, торгово-экономическое сотрудничество, включая переговоры о создании зоны свободной торговли. Также стороны обсудят вопрос визовой политики между Украиной и ЕС.

 

На сегодня наиболее актуальным вопросом повестки дня отношений Украина - ЕС является проработкой соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на замену действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

 

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что со стороны Евросоюза есть политическая готовность к подписанию с Украиной соглашения об ассоциированном членстве. «Мы, по сути, можем констатировать завершение на технически-экспертном уровне переговоров по всему соглашению за исключением части, которая касается зоны свободной торговли. По остальным частям соглашения остаются так называемые политические вопросы, которые будут требовать решения на высоком политическом уровне», - сказал он. К.Елисеев отметил, что переговоры относительно зоны свободной торговли будут продлены до конца этого года и в следующем году. Также он напомнил, что в случае заключения соглашения об ассоциированном членстве следующим шагом со стороны Украины станет заключение соглашения об условиях вступления Украины в ЕС.

 

В свою очередь, глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозэ Мануель Пинту Тейшейра отмечает, что подписание Лиссабонского договора открывает возможности для дальнейшего географического расширения Евросоюза. "Однако для этого Украине нужно многое поменять, в частности, адаптировать свое законодательство к нормам ЕС, совершить структурные реформы во многих сферах экономической и социальной жизни, на что может потребоваться немало времени", - считает он. После этого Украина имеет шансы для вступления в ЕС.

 

Президент Украины Виктор Ющенко также ранее заявлял, что на саммите Украина-Евросоюз будет подписан промежуточный документ сотрудничества по поводу членства Украины в ЕС. "Очевидно, мы подпишем 4 декабря промежуточный документ сотрудничества в части работы над ассоциацией, зоной свободной торговли, либерализацией визового режима, интеграцией Украины в Европейскую энергетическую ассоциацию", - сказал он. Кроме того, В.Ющенко в ходе саммита намерен обратиться к ЕС относительно изменений в организации транзита российского природного газа в Европу. "Проблема транзита - это проблема потребителя", - сказал он. Глава государства планирует поставить вопрос относительно необходимости изменения тарифной политики в вопросе транзита российского газа. Он убежден, что Украина должна иметь такие условия транзита, как в среднем по Европе. Также Президент высказался за целесообразность перехода на закупку газа на западной границе Украины. Напомним, ранее в июне с.г. в рамках двухдневного саммита лидеров 27 стран ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу также поднимал вопрос безопасности поставок газа в Евросоюз через Украину.

 

Отметим, что «Соглашение об ассоциации» определяет не только юридические отношения Украины и Евросоюза, но и побуждает Украину к социальным и экономическим реформам. Им предусматривается сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики. Главный компонент этого соглашения - создание зоны свободной торговли. Заключение соглашения об ассоциированном членстве приблизит Украину к подписанию договора об условиях вступления Украины в ЕС. Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: