В Киеве подводят первые итоги выборов

26 мая, 13:05 | Евгений Утров

Леонид Черновецкий лидирует на выборах мэра Киева, а его блок занимает первое место среди политических сил, баллотирующихся в горсовет, - об этом свидетельствуют последние данные столичного ТИК. Сейчас подсчет голосов продолжается. Тем временем демократические силы, которые по результатам выборов будут представлены в Киевсовете, уже начали переговоры о сотрудничестве.

По данным Киевской городской территориальной избирательной комиссии, по результатам обработки информации о голосовании на выборах столичного председателя с 354 участков, в мэрской гонке лидирует Леонид Черновецкий с результатом 37,35% голосов. Александр Турчинов набирает 18,57%, Виталий Кличко - 17,79%, Виктор Пилипишин - 6,34%, Николай Катеринчук - 4,25% , Александр Омельченко - 2,47%, Василий Горбаль - 2,47%, Олег Тягнибок - 1,4%, Александр Пабат - 1,26%. Другие кандидаты набрали меньше 1% каждый.

Что касается голосования за депутатов горсовета, то, по информации с 351 участка, первое место занимает Блок Черновецкого с результатом 30,06%. БЮТ набирает 22,32% голосов избирателей, Блок Кличко - 10,72%,
Блок Литвина -7,98%, Общественный актив Киева - 5,65%, Партия регионов - 4,14%, Блок Катеринчука - 3,39%. Другие политсилы набрали меньше 3%.

Сам лидер гонки Леонид Черновецкий, комментируя прошедшие выборы, порадовался, что ему удалось обойти Блок Юлии Тимошенко. "Некоторые цифры дают мне основания полагать, что мне удастся победить… Я думаю, что если только победа будет за мной и моим блоком, то мои мальчишки - это пацаны, но они хорошие ребята. Мы переломали фактически самую главную силу в Украине", - заявил Черновецкий. А на вопрос, какую силу он имеет в виду, кандидат в мэры ответил, что говорит о БЮТ. Комментируя предстоящее сотрудничество в Киевсовете с другими политсилами, Черновецкий заявил, что "с БЮТ никакой коалиции не будет, там ни с кем говорить не возможно".

Пока Черновецкий радовался победе над "бело-сердечными", те, сразу же после обнародования первых результатов экзит-полов, начали переговоры с другими демократическими силами, которые будут представлены в Киевсовете, о координации действий. Так, ночью в штабе БЮТ состоялась встреча Юлии Тимошенко и Виталия Кличко. Как рассказал журналистам руководитель штаба Кличко Дмитрий Андриевский, на переговорах речь шла о наработке дальнейших шагов демократических сил по итогам киевских выборов. В свою очередь, "бютовец" Андрей Портнов сообщил, что "у нас был разговор с Виталием Кличко, мы принимает ряд мер, которые приведут к определенной победе демократических сил". Как известно, ранее представители двух блоков неоднократно заявляли о намерении создать коалицию в столичной городском совете. Накануне на пресс-конференции Кличко заявил, что "Блок Юлии Тимошенко был и остается стратегическим партнером Блока Кличко". "Единственная политическая сила, с которой Виталий Кличко не будет сотрудничать – это Блок Леонида Черновецкого", - подчеркнул кандидат в мэры.

Еще один вероятный союзник БЮТ и Виталия Кличко – Николай Катеринчук, блок которого имеет шансы по результатам выборов пройти в Киевсовет. Политик уже заявил, что его партнерами в городском совете могут быть БЮТ и Блок Кличко. "По остальным мы не говорим, потому что нам не известны окончательные результаты", - отметил Катеринчук, и подчеркнул, что "мы не будем в коалиции с Черновецким".

Между тем расширить коалицию в столичном горсовете за счет своего партнера по парламентскому большинству – блока НУ-НС – БЮТ, судя по всему, не удастся. Как свидетельствуют экзит-полы и последние данные ТИК, "нунсовцы" в Киевсовет не проходят. В самом блоке проигрыш на выборах пока не комментируют. А вот "бютовцы" уже поделились своим мнением на этот счет. Так, Александр Турчинов заявил, что выборы в Киеве зафиксировали потерю доверия в столице к президенту Виктору Ющенко. "К сожалению, наши союзники из НУ-НС оказались заложниками падения авторитета Виктора Ющенко. Киев поставил оценку президенту", - сказал политик.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: