В Киеве проходят выборы мэра

25 мая, 13:04 | Евгений Утров

Выборы в Киеве не могут быть сорваны - так считает Президент Виктор Ющенко и его Секретариат. Сами представители политических сил – участников выборов – о возможности срыва голосования помалкивают, во всяком случае на данный момент. А тем временем в столице продолжаются внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета.

Избирательные участки в столице сегодня начали работать в 07:00 и завершат свою работу в 22:00. Уже известно, что открылись все участки – всего их 1026. За ходом выборов следят 38 тыс. наблюдателей, а охраняют порядок сегодня в Киеве 5 тыс. милиционеров. Данные экзит-полов начнут обнародовать сегодня после 22.00. Официальные результаты выборов должны быть объявлены до 4 июня.

На должность киевского городского головы баллотируются 70 кандидатов, среди которых, в частности, нынешний мэр Леонид Черновецкий, бывший столичный председатель Александр Омельченко, Виталий Кличко, представитель БЮТ Александр Турчинов, лидер блока своего имени Николай Катеринчук и выдвиженец от Партии регионов Василий Горбаль. Между тем на 120 мандатов депутатов Киевского городского совета претендуют 37 партий и блоков.

Вместе со всеми жителями Киева городского голову сегодня выбирают первые лица государства и другие представители украинского политикума. Проголосовав на своем участке, политики тут же комментируют журналистам ход выборов.

Так, уже проголосовал и пообщался с представителями СМИ Президент Виктор Ющенко. В частности, глава государства рассказал, что на этих выборах мэра проголосовал не так, как на прошлых. "Потому что процессы, которые произошли в Киеве, наталкивают на то, чтобы мы изменили и свою оценку, и свои подходы к политическим силам, которые несколько лет назад были популярными", - пояснил Виктор Ющенко. Также глава государства поделился с журналистами своей уверенностью в том, что выборы мэра и депутатов горсовета будут признаны состоявшимися в любом случае. "Выборы состоятся, в этом нет никакого сомнения. Независимо от того, какая явка, так говорит национальное законодательство", - сказал президент, добавив, что всегда на досрочных выборах явка ниже, чем на очередных. По мнению Ющенко, предвыборная кампания прошла спокойно, в том числе в части политической коррупции, и правоохранительные органы не допустили фальсификации. "Убежден, что с ними (выборами) придет стабильность", - подчеркнул глава государства.

Не видит оснований для срыва выборов в столице и заместитель руководителя президентского Секретариата Марина Ставнийчук, которая также дала короткое интервью журналистам после голосования на своем избирательном участке. "На сегодняшний день нет никаких оснований говорить, что возможен срыв выборов… Главное, чтобы избиратели пришли и проголосовали", - подчеркнула представитель Секретариата главы государства.

Сами представители политических сил – участников выборов – о возможности срыва выборов помалкивают, во всяком случае пока. В то же время в отличие от президента, кандидаты в мэры считают эту предвыборную кампанию невероятно грязной, впрочем, стоит подчеркнуть, как и многие эксперты. "Грязи было очень много… Были попытки покупать голоса избирателей, и сейчас наш штаб зафиксировал… попытки создать "карусели" под видом или экзит-полов, или благотворительных фондов в защиту выборов", - рассказал журналистам после голосования Александр Турчинов. "Было изъято 35 тонн черной агитации, а сколько еще было не изъято… Если раньше все силы были ориентированы на выборы в Верховную Раду, то сегодня все сконцентрированы на Киеве", - в свою очередь заявил Виталий Кличко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: