В Киеве состоятся досрочные выборы мэра

18 марта, 16:41 | Евгений Утров

БЮТ все-таки добился своего в конфликте с мэром Киева Леонидом Черновецким – парламент сегодня назначил перевыборы столичного градоначальника и горсовета. Между тем, коалицианты отмечают, что радоваться им пока рано – проведение досрочных выборов в Киеве может осложниться судебными тяжбами или вообще саботажем. Кроме того, перед демократами теперь встал еще один важный вопрос – согласование кандидатуры в новые мэры между всеми политическими оппонентами Черновецкого.

Верховная Рада на сегодняшнем заседании, вслед за законом о Кабмине в первом чтении, приняла постановление о назначении перевыборов мэра Киева и столичного городского совета. Такое решение поддержало 246 народных депутатов из 441 в сессионном зале. Так, "за" проголосовали 155 парламентариев от БЮТ, 59 – НУ-НС, 26 – КПУ, 6 – Блока Литвина. Согласно решению ВР, нового мэра и городских депутатов в столице будут выбирать в последнее воскресение 70-дневного срока со дня опубликования постановления.

Напомним, 12 марта Кабинет министров принял решение инициировать отставку столичного мэра, главы Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого. Несмотря на жесткую критику такой политики правительства со стороны президентского Секретариата, Премьер Юлия Тимошенко потребовала рассмотреть этот вопрос на сегодняшнем заседании ВР, и даже пригрозила, что, в противном случае, БЮТ заблокирует работу парламента.

Теперь, после принятия постановления Рады, коалиция собирается направить максимум усилий на подготовку и проведение перевыборов в Киеве. Прежде всего, демократам предстоит определиться с кандидатом в мэры. В БЮТ уже заявили, что намерены предложить собственного выдвиженца. "Мы считаем, что каждая политическая сила должна отвечать за себя перед своими избирателями. Поэтому мы считаем, что наиболее объективным решением будет выдвижение отдельного кандидата на выборах в Киеве", - сообщил журналистам нардеп от этой политической силы Анатолий Семинога. Однако назвать будущего кандидата в градоначальники парламентарий пока не готов.

Между тем, другой "бютовец" Николай Томенко не исключил, что именно он будет баллотироваться в мэры Киева от Блока Юлии Тимошенко. По его словам, вопрос с кандидатурой столичного городского головы БЮТ решит в самое ближайшее время. "Мы должны в правовом поле определить все аспекты подготовки к выборам. Команда Леонида Черновецкого на выборы бросит очень серьезные средства. Я не исключаю, что ими могут стать те 15 млрд. грн., которые были украдены после дерибана земли", - добавил политик.

В тоже время, на единой кандидатуре в киевские мэры от демократов настаивает НУ-НС. Как заявил лидер фракции этой политической силы Вячеслав Кириленко, мегаблок готов к переговорам по этому поводу, однако такое предложение "нунсовцев" пока не находит поддержки у коллег по коалиции – представителей БЮТ. "К сожалению, ни наши партнеры из БЮТ, ни другие политические силы не готовы дать ответ о начале проведения процедуры по определению единой кандидатуры от демократических сил", - сказал Кириленко, добавив, что это - дополнительный риск для демократических сил в вопросе изменения власти в Киеве. Это притом, отметил лидер "нунсовцев", что возможны сложности и в принципе с выполнением постановления ВР о перевыборах. По мнению Кириленко, решение парламента может быть обжаловано в суде или вообще саботироваться.

Что постановление Рады о внеочередных выборах в Киеве повлечет за собой судебные тяжбы, предполагает и лидер блока своего имени Владимир Литвин. "Я предусматриваю, что после того, как решение будет обнародовано, начнутся судебные процессы", - в частности сказал журналистам политик. В. Литвин добавил, что такое серьезное решение должно быть принято "однозначно и фундаментально". Сегодняшнее же постановление ВР является, по его мнению, политическим, и принималось "методом кавалерийской атаки".

Будет ли действительно какая-либо политическая сила обжаловать решение парламента о перевыборах в столице, пока не известно. Однако команда нынешнего мэра Леонида Черновецкого уже объявила это постановление ВР антиконституционным, о чем сообщила журналистам заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая. При этом она заверила, что действующая киевская власть абсолютно готова к очередным выборам мэра столицы, и уверена в своей победе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: