В Киргизии готовится новый переворот

22 июня, 10:12 | Юлия Зарицкая

Вице-премьер временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев заявляет, что некие "деструктивные силы" планируют попытку очередного государственного переворота в стране.

 

"Деструктивные силы назначили на 22 июня очередной государственный переворот в Кыргызстане... Мы знаем, кто они, но не можем их посадить, потому что они пока говорят о мирных протестах, хотя их замыслы нам известны", - приводит РИА Новости слова Текебаева.

 

По его мнению, для стабилизации обстановки в республики, необходимо сократить сроки переходного периода в Кыргызстане и объявить парламентские выборы в сентябре. "Временное правительство состоит из 14 самостоятельных независимых друг от друга людей, - говорит Текебаев. - В этом и сила, и слабость временного правительства. Мы не можем договориться, придти к единому мнению, нет целенаправленной единой политики".

 

Глава временного правительства Роза Отунбаева сейчас находится в поездке на юге страны, где в июне произошли кровопролитные столкновения и только по официальным данным погибли 214 человек. Киргизские власти признают, что на самом деле погибших может быть в разы больше. Всего за медицинской помощью в южных регионах обратились 2 тысячи 137 человек, госпитализированы 992, амбулаторно обслужены 1 тысяча 139.


Киргизы и узбеки еще нескоро сядут за общий стол. Сейчас на руках у населения очень много оружия. Никто не хочет его сдавать»
Впрочем, как говорят местные власти, ситуации на юге Киргизии немного стабилизировалась. В Оше и ряде районов области, где еще действует режим ЧП, введенный после начала киргизско-узбекских столкновений, на три часа сократили комендантский час. Теперь он действует с девяти вечера до шести часов утра.


Что же касается самих беспорядков, вспыхнувших в Киргизии, то генерал-майор Омурбек Суваналиев, возглавивший ошскую милицию в дни столкновений, заявляет, что третьих сил в конфликте не было.

 

"Никаких третьих сил не было... Если бы участвовали наемники, тактика боевых действий была бы совершенно иной. Наносились бы точечные удары с применением взрывчатых средств по стратегическим объектам, административным зданиям... Здесь же сжигали дома и поливали из автоматов друг друга. Шла обычная партизанская война, с применением всех подручных средств - ножей, топоров, пик", - сказал Суваналиев.

 

Временное правительство Киргизии считает, что за кровопролитными июньскими столкновениями на юге страны стоит свергнутый в апреле с поста президента Курманбек Бакиев, который находится сейчас в Белоруссии. О "третьих силах", стоящих за событиями в Киргизии, заявлял и президент Узбекистана Ислам Каримов.

 

"Предводителями (беспорядков) стали лидеры диаспор. В подчинении у них находились полевые командиры из числа бывших офицеров спецслужб, военных", - говорит Суваналиев. По его словам, еще за месяц до кровавых событий "в воздухе витало напряжение".

 

"Обе стороны готовились: создавались мобильные отряды, назначались командиры, определялись объекты нападения... Почему в такой ситуации временные власти не приняли абсолютно никаких мер - загадка для всех", - сказал генерал.

 

"Стреляли все, кроме женщин и детей. Обе стороны были неплохо вооружены. Автоматы, пулеметы, пистолеты изымались ими у военных и сотрудников милиции. Как ни странно, те расставались со своим оружием практически без сопротивления и сожаления. Скажу больше: сдача военного арсенала зачастую проходила добровольно", - сообщил Суваналиев.


Отвечая на вопрос, почему он сложил с себя полномочия начальника УВД в такой не слишком подходящий момент, генерал подтвердил, что причина - несогласие с решением временного правительства проводить 27 июня референдум по новой конституции.

 

"В южных областях население и слышать не хочет о референдуме. Людям сегодня не до политики. Киргизы и узбеки еще нескоро сядут за общий стол. Сейчас на руках у населения очень много оружия. Никто не хочет его сдавать, поскольку автомат - единственная возможность для защиты. На власть ни одна из конфликтующих сторон не надеется", - заявил генерал.

 

В городе Ош на юге Киргизии вечером 10 июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели происходили погромы, грабежи и поджоги жилых домов. В ответ власти ввели чрезвычайное положение в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области, куда перекинулись беспорядки.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: