В Киргизии назначен референдум по изменению конституции

22 апреля, 08:22

Временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой назначило референдум по новой конституции страны на 27 июня.

 

Как заявил вице-премьер-министр Омурбек Текебаев, референдум состоится 27 июня, а выборы президента страны могут пройти десятого октября.

 

Ранее новые власти страны заявляли, что конституция будет предусматривать превращение Кыргызстана в парламентскую республику.



Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, находящийся в Минске, в среду заявил, что не признает своей отставки и остается главой государства. Новые власти в ответ указали на то, что Бакиев был "свергнут народом" и подписал перед отлетом из страны заявление об отставке.

 

В среду в Джелалабадской области на юге страны продолжались беспорядки, в которых принимали участие сотни сторонников свергтнутого президента.

 

В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что свергнутый и бежавший в Минск президент Кыргызстана Курманбек Бакиев должен принимать участие в следующих выборах главы киргизского государства.

 

Бакиев был вынужден покинуть пост главы государства после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

 

Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом.

По материалам Радио Свобода


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: