В Киргизии объявлено чрезвычайное положение. (Видео, фото)

07 апреля, 13:28 | Юлия Зарицкая

В среду, 7 апреля, Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения.

 

Режим ЧП предполагает, в частности, запрет на проведение массовых мероприятий, как политического, так и иного характера.

 

Между тем другие источники сообщают о введении ЧП только на территории Бишкека.

 

Ранее депутаты парламента Киргизии предложили ввести комендантский час. По последней информации, Курманбек Бакиев подписал указ о введении комендантского часа в Бишкеке.

 

В Бишкеке между тем продолжаются столкновения между участниками беспорядков и сотрудниками силовых структур, охраняющих здание правительства. Милиционеры и военнослужащие пресекали попытки штурма, но рассеять толпу им не удавалось, сообщает Lenta.ru.

 

По некоторым сообщениям, охране Белого дома все же удалось оттеснить нападающих на соседние улицы.

 

6 апреля, как сообщалось, антиправительственные акции протеста в киргизском городе Талас переросли в беспорядки. На следующий день волнения распространились на столицу и некоторые другие города. В ходе беспорядков были ранены десятки людей, есть погибшие.

 

В свою очередь Интерфакс  сообщает, что 10 участников оппозиционного митинга в Бишкеке застрелены. Об этом в среду заявила правозащитница Токтаим Уметалиева, находящаяся среди участников акции протеста. По ее сведениям, милиция применила для разгона демонстрантов боевые патроны, что привело к гибели 10 человек.


 
По ее словам, люди были застрелены у Дома правительства Киргизии, где в настоящий момент находится основная группа участников акции протеста оппозиции.


 
Она сообщила, что площадь у Дома правительства в настоящий момент контролируется снайперами, находящимися на крыша правительственного здания.


 
Токтаим Уметалиева заявила, что основные требования митингующих в настоящий момент сводятся к тому, чтобы были освобождены из-под стражи задержанные накануне лидеры киргизской оппозиции, а также были уведены из центра города вооруженные милиционеры.

 

Как передает Фокус, режим ЧП предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

 

В частности, при объявлении ЧП власти могут привлекать к охране порядка и важных объектов не только подразделения милиции, но и другие военные структуры, временно выселять граждан из районов, опасных для проживания, вводить особый режим въезда и выезда, временно изымать у граждан огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы, а у предприятий, учреждений и организаций - учебную военную технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества. Кроме того, вводится запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и других массовых мероприятий.

 

На данный момент беспорядки и столкновения оппозиции с милицией происходят в столице республике Бишкеке, а также в других городах - Сокулуке, Нарыне, Таласе и др.

 

Между тем оппозиция Кыргызстана призывает всех граждан страны к общенациональной забастовке. Символика - ярко-желтая.

 

Представитель центрального исполкома оппозиционных сил за границей Эдиль Байсалов опубликовал в своем ЖЖ обращение "ко всем свободным гражданам свободного Кыргызстана".

 

Эдиль Байсалов, в частности, обращается к служащим, студентам, врачам и другим гражданам.

 

"Мы призываем использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении. Повесьте ленты на машины, вывесите все ярко-желтое (например, целлофановые пакеты) в окно или на балкон, обвяжите деревья", - пишет Эдиль Байсалов.

 

Он также подчеркивает необходимость "активно делиться информацией с теми людьми, у которых нет никакого доступа к новостям".

 

Ранее премьер-министр Киргизстана Данияр Усенов заявил, что власти держат ситуацию в стране под контролем.

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, к зданию правительства Кыргызстана, которое пытаются захватить участники беспорядков, направлена бронетехника. По имеющейся информации, туда движется колонна из пяти БТРов с военнослужащими.

 

Как сообщалось ранее, охрана Белого дома в Бишкеке в связи с волнениями в столице была усилена. Однако оттеснить протестующих, которые пытаются взять здание штурмом, правоохранительным органам и военнослужащим пока не удалось.

 

Напомним, 6 апреля небывалые события развернулись в городе Талас на севере Кыргызстана. Информация о события приходит противоречивая. Вначале СМИ сообщили, что сотни сторонников оппозиции пришли к зданию областной администрации и попытались его захватить, но милиция пресекла эту попытку с помощью спецсредств. Оппозиционеры говорят, что захватили губернатора. Тем временем власти Кыргызстана заверяют, что обстановка в Таласе и области уже полностью контролируется силовиками. Оппозиция заявляет обратное.

По материалам MIGnews.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: