В Киргизии задержаны 20 сторонников Бакиева

06 мая, 11:22

Служба национальной безопасности Кыргызстана в апреле-мае задержала 20 человек, входивших в близкое окружение экс-президента Курманбека Бакиева.

 

В числе задержанных бывший руководитель секретариата экс-президента Оксана Малеванная, два экс-депутата парламента, в том числе руководитель проправительственной парламентской фракции и руководитель налоговой службы, сообщает глава службы Кенешбек Дюшебаев.

 

По его словам, некоторые из задержанных, в том числе бывший министр обороны и бывший министр внутренних дел, находятся в заключении. Дюшабаев подчеркнул, что сторонники бывшего президента преследуются не за политические взгляды, а за конкретные уголовные дела. Он также сообщил, что операция по задержанию близких родственников Бакиева, его родных братьев продолжается.

 

Глава службы нацбезопасности также отметил, что для правоохранительных органов задержание двух родных братьев экс-президента Джаныбека и Ахмата представляет определенные трудности, так как они всю жизнь занимались оперативно-розыскной деятельностью. По сведениям Дюшебаева, родные братья Бакиева "постоянно в движении между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном".

 

Два других брата свергнутого президента Адыл и Каныбек находятся в Турции, еще один брат Марат, бывший посол в Германии, находится в Европе.

 

Напомним, временное правительство Кыргызстана объявило награду в размере от 20 до 100 тысяч долларов за помощь в задержании разыскиваемых родственников и приближенных Бакиева.

 

Ранее генеральная прокуратура Кыргызстана оценила ущерб по уголовным экономическим делам, в которых фигурируют приближенные семьи бывшего президента, в 2 млрд киргизских сомов (более 44 млн долларов).

 

Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост главы государства после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

 

Жертвами вспыхнувших 7 апреля столкновений стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом.

 

20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что бывший президент Кыргызстана находится в Минске под защитой Беларуси. Сам Бакиев заявил, что не уходил в отставку с поста президента республики, и призвал мировых лидеров не признавать временное правительство Кыргызстана.

По материалам Интерфакс


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: