В Москве считают, что Запад не способствует урегулированию конфликтов на Кавказе

17 июля, 13:05

Западные страны не оказывают содействия в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такое мнение глава МИД РФ высказал после переговоров с главой МИД Сербии Вуком Еремичем. По словам Лаврова, уже давно назрела необходимость поднять вопрос этих конфликтов в ООН.

Министр подчеркнул, что РФ внесла проект резолюции в ООН, который направлен на решение "абсолютно неотложной и самой срочной на сегодняшний день задачи" - подписания сторонами соглашения о неприменении силы при урегулировании конфликта. "Угрозы такого применения постоянно применяются, и мы хотим, чтобы был положен конец любым спекуляциям о том, что этот конфликт может быть урегулирован силовым методом", - отметил российский министр. По его словам, работа над этим вопросом велась в последние дни. "Вырисовывалась перспектива принятия на данном этапе заявления, а не резолюции. Но буквально вчера эта работа была заблокирована из-за категорического отказа наших западных партнеров потребовать от сторон немедленного подписания соглашения о неприменении силы", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что Запад настаивает на одновременном подписании документа о возвращении беженцев на территории Абхазии и Южной Осетии. По словам министра, "на данном этапе это нереально", поскольку сначала нужно "успокоить" ситуацию в регионе и восстановить доверие между сторонами. Вопрос о возвращении беженцев является одним из самых сложных в региональных конфликтах, считает глава МИД РФ.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: