В музее истории Освенцима в Польше закрыта российская часть

03 апреля, 20:41

Российская экспозиция музея Освенцима в Польше оказалась закрытой. Демарш музейных работников, фактически предъявивших России ультиматум, может привести к серьезному скандалу в отношениях двух стран.

Как стало известно, главным условием возобновления работы российской части экспозиции дирекция музея назвала признание Россией оккупации польских территорий Советским Союзом. По мнению поляков, узники Освенцима, попавшие в лагерь смерти из районов Белоруссии и Западной Украины, должны упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР, так как эти территории были оккупированы и отошли Советскому Союзу в 1939 г., после подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Кроме того, заявил глава музейного архива Петр Сеткевич, россияне завысили число жертв концлагеря. Эти требования перечислены в письме польской стороны российскому Минкульту.

В то же время глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал происходящее "избирательным отношением" к российской экспозиции, которое является знаком политической конъюнктуры. Швыдкой также отметил, что никакого письма из Освенцима не получал.

Российский МИД намерен провести проверку причин закрытия российской экспозиции. В дипломатическом ведомстве констатировали, что "подобное перекраивание истории свойственно современной Польше". А глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов пообещал, что поднимет этот вопрос перед депутатами Польского сейма на апрельской сессии ПАСЕ, передает ForUm.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: