В НУ-НС уверены, что "коалиции трех" пока нет

10 декабря, 13:34 | Евгений Утров

Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" считает, что на сегодняшний день в Верховной Раде Украины шестого созыва нет созданной коалиции. Так, в НУ-НС заявляют, что никакое коалиционное соглашение подписано не было. Хотя, и не исключают, что подпишут его до понедельника, 15 декабря.

"Сегодня на заседании фракции мы пришли к заключению, что коалиционного соглашения нет, никто из нас его не подписывал, и никого не уполномочивали подписывать, и в течение 4 дней мы должны либо подписать соглашение, либо председатель Верховной Рады обязан будет дезавуировать свое заявление о создании коалиции", - сказала народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина. Она объяснила, что после объявления о создании коалиции в течение 4-х дней должны быть предоставлены подписи депутатов, которые входят в коалицию, собственно, как и само коалиционное соглашение. По ее словам, этот срок истекает в субботу, 13 декабря, и поэтому, поскольку это выходной, то коалиционное соглашение должно быть подписано к понедельнику.

"Я остаюсь оптимистом и верю, что мы сможем в ближайшие дни выработать тот текст соглашения, за который честно проголосует наша фракция", - сказала народный депутат. Ляпина также отметила, что те, кто вчера спешил с объявлением о создании коалиции, делали это с целью застраховать себя от внеочередных выборов. При этом она добавила, что "на сегодняшний день коалиции скорее нет, нежели есть". Напомним, именно блок "Наша Украина - Народная самооборона" накануне призвал коллег по парламенту вернуться к переговорному процессу касательно создания большинства в формате: НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина.

Также отметим, не столь однозначные прогнозы относительно судьбы "коалиции трех" дают в "Народной самообороне". Так, член НС Тарас Стецькив не исключает, что Президент Украины Виктор Ющенко может дать команду руководству НУ-НС не подписывать коалиционный договор с Блоком Тимошенко и Блоком Литвина. "Я думаю, что Вячеслав Кириленко подпишет коалиционный договор сегодня-завтра, если Ющенко не даст жесткой команды не подписывать документ. Я не исключаю, что Президент может дать такую команду. Тогда коалиции не будет, будет хаос, и тогда Тимошенко пойдет на коалицию с Партией регионов", - сказал парламентарий.

Кроме того, стоит подчеркнуть, не воспринимают серьёзно вчерашнее заявление о создании коалиции и в Партии регионов. В частности, об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам правосудия, депутат - регионал Сергей Кивалов. Он отметил, что есть конституционные требования к образованию и оформлению коалиции депутатских фракций, и эти требования не соблюдены. В частности, по его словам, для оформления большинства необходимо было три составляющих: во-первых - коалиционное соглашение с подписями руководителей депутатских фракций; во-вторых - списки членов депутатских фракций с их личными подписями; в-третьих - сделанное на основании этих документов официальное объявление председателя Верховной Рады о создании коалиции. "На данный момент нет ни коалиционного соглашения, ни приложений к нему - списков членов депутатских фракций", - резюмировал Кивалов.

К слову, в Коммунистической партии Украины говорят о том, что на данный момент в украинском парламенте нет реальной коалиции.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: