В парламенте продолжается кризис

09 июля, 13:23 | Евгений Утров

Как не старается спикер парламента урегулировать в очередной раз обострившийся конфликт в Верховной Раде, а только "воз и ныне там" – сегодня кризис в ВР продолжается. БЮТ все также блокирует трибуну и требует изменений в Госбюджет, а ПР – отчета и последующей отставки правительства. Очередная встреча Арсения Яценюка с лидерами фракций ни к чему не привела – заседание ВР снова не состоялось. Впрочем, спикер не собирается отступать, и обещает продолжать переговоры с нардепами.

Перед началом утреннего пленарного заседания в ВР депутаты от БЮТ, как и вчера, заблокировали трибуну и президиум парламента. Напомним, накануне "сердечники" пообещали препятствовать работе ВР до тех пор, пока первым вопросом не будут рассмотрены изменения в Госбюджет-2008. Сегодня спикер Арсений Яценюк, открыв заседание, выразил сомнение в том, что нардепам удастся продуктивно поработать в сессионном зале. По его словам, лидеры фракций должны собраться на заседание, и "вряд ли мы сегодня выйдем с общей позицией". В связи с чем глава ВР предложил парламентариям отправиться в комитеты. "Если будет повестка дня согласована после заседания руководителей фракций, то мы вернемся в зал. Думаю, что на сегодняшний день пленарное заседание нужно закрыть, завтра мы будем с повесткой дня", - добавил глава ВР.

Тем временем в кулуарах парламента оппозиция делилась своим мнением относительно происходящего с журналистами. Заместитель руководителя фракции ПР Александр Ефремов заявил, что "регионалы" готовы
"создать все условия для эффективной работы парламентской коалиции", если, конечно, таковая действительно существует. Лидер другой оппозиционной силы Владимир Литвин в комментарии представителям СМИ отметил, что БЮТ, по его мнению, блокирует трибуну из-за нежелания принимать изменения в Госбюджет и президентские законопроекты. Руководитель блока своего имени добавил, что из выступления спикера не понятно, закрыто ли сегодняшнее заседание, и спрогнозировал, что нынешняя сессия может быть закрыта уже завтра.

Кстати, что имел в виду спикер, говоря: "Думаю, что на сегодняшний день пленарное заседание нужно закрыть", не понял не только Литвин. Парламентарии из всех фракций не стали расходиться из Верховной Рады, так как не были уверены, что пленарное заседание завершилось.

Комментировали ситуацию в Раде не только оппозиционеры, но и представители большинства. От "бютовца" Андрея Шкиля стало известно, что БЮТ решил блокировать трибуну и президиум ВР круглосуточно. Дежурство в парламенте "сердечники" начали уже с этой ночи.

Между тем лидеры фракций на своем совещании вдруг решили возобновить работу парламента. Правда, дальше выступлений представителей разных сил с трибуны дело у нардепов не пошло. Так, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко в который раз призвал ВР рассмотреть проект изменений в Госбюджет, который сейчас находится на рассмотрении профильного комитета. "Бютовца" поддержал Владимир Литвин, который высказался за то, чтобы принять указанный законопроект завтра. Однако идти на компромисс с коалицией по-прежнему отказывается ПР – как заявил Александр Ефремов, регионалы требуют до рассмотрения изменений в Госбюджет заслушать отчет правительства, по итогам которого оппозиция, как известно, рассчитывает отправить Кабмин в отставку. На сторону Партии регионов стала КПУ – по словам лидера коммунистов Петра Симоненко, его политическая сила готова принять участие в рассмотрении резолюции о недоверии правительству Юлии Тимошенко.

После выступлений парламентариев спикер, на этот раз уже окончательно, закрыл заседание ВР до завтрашнего утра. "То, что я в настоящий момент вижу, - скорее всего, перспективы работы текущей сессии парламента очень и очень туманные… Я не буду останавливать диалог и буду встречаться с каждым лидером фракции. До завтра до 10:00 пленарное заседание объявляю закрытым", - заявил Арсений Яценюк.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: