В парламенте разгорается новый скандал

20 марта, 16:38 | Евгений Утров

Заседание Верховной Рады сегодня ознаменовалось очередным скандалом между коалицией и оппозицией. Представители большинства поймали оппозиционеров на попытке провести в парламенте сфальсифицированное постановление о назначении судей. Теперь коалиция инициируют создание Временной следственной комиссии ВР для расследования этого инцидента.

На сегодняшнем утреннем заседании Верховной Рады депутаты от коалиции и оппозиции снова поскандалили. На этот раз – из-за постановлений о бессрочном назначении судей. После рассмотрения в сессионном зале законопроекта об отмене неприкосновенности депутатов, парламентарии перешли к вопросу назначения судей. С соответствующим докладом перед нардепами выступил глава профильного в этом случае комитета по правовой политике, регионал Сергей Кивалов, который предложил парламентариям для рассмотрения 8 проектов постановлений. После, во время обсуждения в сессионном зале этого вопроса, выяснилось, что Кивалов, среди прочих, зачитал фамилии двух судей, которых не было ни в одной копии проектов документов, розданных народным депутатам. При этом, секретарь профильного комитета сообщила, что эти две кандидатуры были отклонены комитетом.

Комментируя инцидент, свое возмущение, по поводу попытки фальсификации постановления, выразил "нунсовец" Роман Зварыч. Представитель мегаблока заявил, что его политическая сила будет настаивать на создании Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая займется расследованием по этому факту. По словам Зварыча, то, что Сергей Кивалов назвал фамилии кандидатов в судьи, которых по решению профильного комитета нет в проекте постановления, "является грубым нарушением не только регламента, но и законов Украины". "Мы (НУ-НС) считаем, что сейчас есть все основания для того, чтобы парламент создал отдельную ВСК по этому поводу, и, если факты подделки документов будут подтверждены, мы будем предлагать снять председателя этого комитета с его должности", - сказал "нунсовец". "За все время, что я работаю в парламенте, это первый случай, когда председатель комитета поступает вопреки решению комитета", - подчеркнул Роман Зварич.

В свою очередь, спикер Арсений Яценюк в сессионном зале обвинил депутатов в попытке сфальсифицировать решение о назначении судей, и подчеркнул, что это "не просто опасный прецедент". "Это самое плохое, что может произойти в украинском парламенте, когда народных депутатов, простите, за дураков держат", - заявил председатель Верховной Рады.

Арсений Яценюк предупредил, что "будет иметь по этому поводу отдельный разговор с руководителями фракций о том, как расследовать этот инцидент". "Этот инцидент не будет упущен из поля зрения украинского парламента", - пригрозил спикер. "Если мы, таким образом, назначаем украинских судей, тогда не надо задавать им вопросов, какие решения они принимают", - выразил свое негодование руководитель парламента.

В конце концов, народные депутаты проголосовали в целом проекты постановлений о бессрочном назначении судей, исключив из документов две злополучные фамилии. Решение, во время голосования в сессионном зале, поддержали 404 парламентария. После чего спикер Арсений Яценюк объявил перерыв в заседании Верховной Рады до 16.00.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: