В Партии регионов зреет план отставки Литвина

25 сентября, 17:45 | Ольга Куришко

Истекшая пленарная неделя в Раде не стала результативной. Регионалы все больше не довольны работой спикера Владимира Литвина. По информации Утро.UA уже неделю во фракции Партии регионов обсуждается возможность отставки главы Верховной Рады. Для включения этого вопроса в повестку дня необходимо 150 подписей народных депутатов. Впрочем, вопрос хватит ли голосов для отставки главы парламента, все еще открыт.

 

Конфликт между сторонниками Виктора Януковича и Владимиром Литвиным обострился на сегодняшнем заседании согласительного совета. Депутат от Блока Литвина Игорь Шаров предложил своим коллегам из Партии регионов продать свои Мерседесы и за счет этого повысить социальные стандарты. В ответ на это предложение, замглавы фракции ПР Александр Ефремов предложил Владимиру Литвину продать бизнес его дочери. Владимир Литвин изменился в лице. Он выключил микрофоны и раздражено парировал: "Не надо опускаться до мышей. Мы тоже многое можем рассказать. По крайней мере, в отличие от вас, мы не покупаем предприятия через оффшоры". Это слова спикера вызвали бурю негодования среди депутатов от Партии регионов.

 

Регионалы обвиняют спикера в несговорчивости. Сегодня после перепалки на согласительно совете, первый вице-спикер Александр Ларинович (ПР), который в случае возможной отставки главы Верховной Рады, будет вести пленарные заседания заявил, что главной проблемой Верховной Рады является спикер Владимир Литвин. "Функции спикера и политического лидера несовместимы", - заявил первый заместитель господина Литвина. Он добавил, что Конституционный суд может признать не конституционным регламент Верховной Рады.

 

Информацию о возможной отставке главы Верховной Рады подтвердил Утру.UA народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов. "Этот вопрос созревает и скоро будет широко обсуждаем членами нашей фракции. Я задумался, что необходимо внести проект постановления о смене руководства парламента буквально позавчера, а вносимые мной документы такого рода всегда поддерживаются сессионным залом", - говорит господин Лукьянов. Регионал добавил, что проект постановления об отставке спикера поддержит фракция КПУ, которая не представлена в президиуме Рады, группа Вячеслава Кириленко "За Украину" и может поддержать часть фракции БЮТ. "Но, отставка Литвина опасна для Юлии Тимошенко, - это шаг к формированию новой коалиции или даже назначению технического премьера", - резюмировал депутат.

 

"В КПУ такие решения принимаются на уровне руководства фракции. Когда этот вопрос будет внесен в повестку дня, мы соберемся и решим", - заявил Утру.UA народный депутат от КПУ Игорь Алексеев.

А парламентарий от НУНС Владимир Марущенко полагает, что проект постановления об отставке спикера не перспективен. "Проблема не во Владимире Литвине, а в Партии регионов. Они хотят таким образом сместить акценты, от постоянного блокирования трибуны", - сказал Утру.UA господин Марущенко. Он считает, что спикер может быть уволен, только если сам напишет заявление об отставке или если за его увольнение проголосует его фракция.

 

Впрочем, над куполом Верховной Рады начали сгущаться тучи и помимо возможного увольнения спикера. В кулуарах Рады все еще остается топ-темой возможный сговор Виктора Януковича и Виктора Ющенко, для того чтобы при помощи Конституционного суда признать не соответствующей Основному закону работу парламента VI созыва. "Виктор Янукович и Виктор Ющенко договорились парализовать работу Верховной Рады, вплоть до введения в стране чрезвычайного положения. Для этого в начале следующей недели президент сделает представление в Конституционный суд о том, что работа парламента незаконна, поскольку регламент Рады определяется не законом, а постановлением",- рассказывал Утру.UA один из депутатов от БЮТ. Коалиция планировала принять регламент не постановлением Рады, а оформить его в форме закона, но этим планам помешали регионалы. В ПР говорят, что решение КС, которым может быть признан не конституционным регламент (вступивший в силу за подписью Владимира Литвина) может стать еще одним ударом по спикеру.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: