В поисках пропавшей оппозиции

14 апреля, 10:13 | Тарас Хуторный

Призрачная армия оппозиционеров тихо и без боя сдает власти один рубеж за другим. Президент Виктор Янукович действует оперативно и четко, меняя кадры и законы под себя. И это не заслуга новой команды, а скорее, следствие пассивности так называемых оппозиционеров. Их почти не слышно, а если и шумят то как-то невпопад.


Поначалу число борцов с новым режимом росло в геометрической прогрессии. Когда Юлия Тимошенко провозгласила себя лидером оппозиции, заявление вызвало шквал возмущений. В первую очередь, не понравилось оно молодому экс-кандидату в президенты Арсению Яценюку. Руководитель «Фронта змін» первым публично усомнился в праве Тимошенко называться самым главным оппозиционером страны. Следом, подтянулись и кусочки из «Нашей Украины-Народной самообороны». Лидер фракции Николай Мартыненко выступил против «монополизации оппозиции одной политической силой». Также о своей оппозиционности (по отдельности) заявили представители группы «Вперед Украина!» Вячеслава Кириленко и Украинской народной партии Юрия Костенко. В конце-концов, даже экс-президент Виктор Ющенко успел поделиться своими соображениями с общественностью, о том какой должна быть оппозиция. Количество так и не переросло в качество. Зато в очередной раз подтвердилось банальное «много слов - мало дела».


Впрочем, заявления осколков НУНС, мало кто воспринял всерьез. Свой кредит доверия «оранжевые» давно исчерпали, потому избиратель особо и не поверил россказням о борьбе с режимом. Тем более, бесконечная грызня внутри фракции вряд ли способствовала бы слаженной борьбе с Януковичем. Словом, «попиарились» со своей оппозиционностью в пику Тимошенко и достаточно. Заявление Яценюка также было похоже на саморекламу. Изначально было понятно, что обещание создать свое оппозиционное правительство Арсений Петрович вряд ли выполнит. Нет у него команды из «профессионалов с незапятнанной репутацией». Да, и Яценюк почему-то критиковал Тимошенко, а не президента. За что и получил прозвище «карманный оппозиционер» Януковича. Потому вопрос: куда, собственно, подевалась оппозиция? - адресован більше БЮТ.


Тимошенко же будто подменили. Раньше даже мельчайшую ошибку президента, она использовала, как повод для борьбы. Могла буквально из ничего раздуть масштабный скандал с митингами, прессой, громкими судебными исками, заблокированной трибуной. Сейчас тишина. При этом поводов для серьезной критики выше крыши. Наиболее показателен пример с коалицией «тушек», которую явно создавали с нарушением Конституции. Напомним, сколачивали такое большинство под молчаливое согласие «бютовцев». Тимошенко оживилась лишь, когда Конституционный Суд узаконил такое большинство. Накануне официального заявления, она созвала журналистов, чтобы назвать судей преступниками и взяточниками, а также попросить помощи у мирового сообщества. Сделано это было скорее для галочки, чтобы успокоить сторонников, встревоженных молчанием леди Ю. Тем не менее, БЮТ ничего не сделал, чтобы заблокировать саму возможность создания такой коалиции. Хотя все возможности были, начиная с квалифицированной команды юристов, заканчивая второй по величине фракции парламента и миллионами сторонников. Вместо этого БЮТ бросил все силы на критику министра культуры Дмитрия Табачника. Показалось, что нет ничего главнее в стране, чем уволить «ненавистного украинофоба». Неужели борьба с конкретной персоной менее важна, чем с системой, порождающей «табачников»? Словом, действует оппозиция как-то невпопад. Важные вещи игнорируют, зато второстепенным уделяется слишком много внимания.


Пассивность Тимошенко можно объяснить по-разному. Возможно, эксперты переоценили ее оппозиционные таланты. Что такое борьба с властью, Тимошенко могла и забыть, ведь последние годы она сама была властью. Нет уже того запала и дикой энергии. Еще проще объяснить вялость Тимошенко банальной усталостью или постизбирательным синдромом.

 

Проигрыш Януковичу на президентских выборах - это крупнейшее поражение в ее биографии. После такого сокрушительного удара не так просто вернуться к полноценной политической жизни. Например, Янукович после проигрыша в 2004 г. долгое время не появлялся на публике. Добавьте к шоку еще и массовое предательство соратников, которые косяками ринулись к победителю - вряд ли все это способствует хорошей работе. Тимошенко чем-то напоминает нокаутированного боксера, который хоть и встал на ноги, но с координацией у него большие проблемы. И все же не стоит недооценивать леди Ю. Не исключено, что БЮТ выжидает. Мол, пускай власть покажет себя во всей красе, и когда «оранжевый» электорат доведут до точки кипения, вот тогда и начнется война. Главное, чтобы не было слишком поздно. Власть достаточно активно закручивает гайки, очередь в оппозиционеры заметно поредела. Если раньше, казалось, что в стране будет сразу несколько оппозиций, то в итоге можем получить ни одной.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: