В понедельник состоится очередной раунд переговоров между Сербией и Косово

05 ноября, 11:18

В столице Австрии сегодня состоится очередной раунд прямых переговоров между лидерами Сербии и Косово. Переговоры пройдут в присутствии представителей международной "тройки" посредников: США, России и Евросоюза. В целесообразности раунда уверена Сербия и Россия. Однако США и Евросоюз, как и большинство наблюдателей, относятся к встрече в Вене скептически. Аналитики сомневаются, что Белград или Приштина вдруг изменят свои позиции и пойдут на компромисс.

Власти Косово уже заявили, что если переговоры провалятся, то независимость края будет объявлена уже в декабре 2007 года. Парадокс в том, что, дабы не допустить этого, Сербии следует признать независимость края. Судя по заявлениям сербского руководства, такой вариант развития событий Белград не устраивает. Максимум, на что согласны сербы, – широкая автономия Косово. Приштина, в свою очередь, настаивает на полной независимости. Так что встреча в Вене, скорее всего, будет лишь протокольным мероприятием.

Независимо от того, чем закончатся переговоры в Вене, Приштина уже объявила о намерении обнародовать проект конституции независимого Косово, в основу которого лег план спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: