В ПР отрицают возможность увольнения Стельмаха

22 декабря, 16:33 | Евгений Утров

Партия регионов на данном этапе не видит возможности отставки главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха, так как парламент не может освободить его от занимаемой должности без представления Президента Украины. А Президент в свою очередь пока не спешит делать какие-либо шаги в сторону возможной смены личности на посту председателя Нацбанка.

"Небезупречная возможность увольнения Стельмаха существует в том случае, когда председатель НБУ напишет заявление об отставке и направит его в Верховную Раду Украины, а не Президенту", - заявил первый вице-спикер ВР Александр Лавринович. Он отметил, что только в таком случае у парламента будет законное право оформить отставку Стельмаха. При каких-либо других конфигурациях ВР не может освободить с должности главу НБУ, не нарушив положений Конституции и законодательства Украины.

Следует отметить, по мнению заместителя председателя Верховной Рады, заявление Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что парламент примет решение об отставке Стельмаха, может свидетельствовать лишь об игнорировании законов. "Если не считаться ни с Конституцией, ни с законами, то правительство может принять решение и об отставке главы Нацбанка, и даже об отставке председателя ВР", - сказал Лавринович.
В то же время, комментируя проект постановления, внесенный в парламент народным депутатом из фракции Партии регионов Нестором Шуфричем об отставке Стельмаха, народный депутат отметил, что это его личная инициатива, поскольку решение по этому поводу фракция не принимала, да и не могла принять, так как это противоречит Конституции.

Напомним, накануне Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что требует от Президента Украины Виктора Ющенко немедленно уволить председателя НБУ Владимира Стельмаха. Более того, премьер подчеркнула, что фракция БЮТ будет настаивать на увольнении председателя Национального банка парламентом без соответствующего представления Президента.

В свою очередь в Секретариате Президента заявили, что Глава государства выступает против отставки председателя Нацбанка. "В условиях, которые сложились на сегодняшний день, Президент выступает против отставки руководителя Национального банка", - сказал первый заместитель главы Президентской канцелярии Александр Шлапак. Кроме того, он отметил, что Стельмах должен сам исправить ту ситуацию, которая сложилась нынче на валютном рынке.

по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: