В ПР считают, что на Тимошенко пора заводить уголовное дело

19 июня, 14:11

Партия регионов требует возбудить уголовное дело против премьер-министра Юлии Тимошенко и руководителя Главного контрольно-ревизионного управления Николая Сивульского. Об этом заявила народный депутат от Партии регионов Елена Лукаш, сообщает пресс-служба партии.

"По моему мнению, в их действиях есть признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 383 Криминального кодекса Украины (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления). Такие действия, совмещенные с обвинением лица в тяжком или особенно тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения, а также совершенные из корыстных побуждений, караются ограничением воли на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела от народных депутатов в Генеральную прокуратуру Украины будет подано сегодня", - сказала она.

"К сожалению, мы не можем обжаловать в суде ту порочную позицию, которая, по словам Сивульского, выражена в акте КРУ относительно деятельности "Укрзализныци", "Энергоатома", "Нафтогаза", в целом правительства, потому что акт не подлежит судебному обжалованию и не носит обязательный характер. Это - набор слов, которые на сегодня невозможно опровергнуть. Объясню почему. С учетом судебной практики, которая сложилась в течение последних лет, о чем точно известно председателю КРУ Сивульскому, акт государственный или другого органа, в том числе и КРУ, - это юридическая форма решений этих органов, то есть официальный письменный документ, который порождает определенные правовые последствия, направлен на регулирование тех или иных общественных отношений и имеет обязательный характер для субъектов этих отношений.

Но особенность обжалования актов государственных органов заключается в том, что не могут обжаловаться в суде акты ревизий, документальных проверок, действия служебных лиц, совершенные в процессе или по результатам проверок и тому подобное, поскольку настоящие акты не носят обязательный характер (п. 6.2. разъяснения Высшего арбитражного суда Украины от 26 января 2000 г. №02-5/35 "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с признанием недействительными актов государственных или других органов, с изменениями от 22 октября 2007 г.").

Таким образом, факты выявления вероятных нарушений действующего законодательства в ходе ревизии сотрудниками ГлавКРУ являются их личным мнением, но их обоснованность и законность должна приходиться ими в установленном порядке в правоохранительных органах и в суде.

Следовательно, обнародованные утверждения о якобы выявлении ГлавКРУ злоупотреблений на сумму 10,2 млрд грн рассчитаны на то, что опровергнуть их в судебном порядке невозможно до тех пор, пока соответствующие органы не реализуют эти материалы в форме решений, которые будут иметь обязательный характер, или правоохранительные органы не примут решение в порядке уголовного судопроизводства.

Таким образом, мы рассчитываем, что на рассмотрение и принятие решения в ГПУ, в соответствии со статьей 97 Криминально-процессуального кодекса отводится 10 дней. Будем надеяться, что вовремя получим соответствующую законную реакцию Генеральной прокуратуры", - сказала Лукаш.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: