В ПР считают, что Ющенко пытается реализовать идею Кучмы

03 марта, 21:49

Президент Ющенко в своем стремлении создать и вынести на референдум текст новой Конституции Украины "дублирует" путь своего предшественника – Леонида Кучмы периода 1999-2001 годов. Об этом заявила член Партии регионов Ирина Бережная, комментируя конституционные инициативы президента, передает УНИАН.

"Именно Кучма решил провести всеукраинский референдум, который инициировал собственным Указом от 15.01.2000 г. № 65/2000, – напомнила депутат. – Но Конституционный Суд своим решением № 3-рп от 27.03.2000 г. признал неконституционным даже вынесение на референдум вопроса "Согласны Вы с тем, что Конституция Украины должна приниматься на всеукраинском референдуме?"

Бережная напомнила, что в решении КС определено: "Исходя из целостности и системного анализа Конституции Украины, которая имеет наивысшую юридическую силу (ч.2 ст.8), Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что Конституция Украины при внесении в нее изменений предусматривает сбалансированность действий президента Украины, народных депутатов Украины, Верховной Рады Украины при реализации воли народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Украине".

"Однако, – как считает регионалка, – президент пытается повторить историю Леонида Кучмы, но в обратной последовательности. В тот период подконтрольная Александру Волкову структура "Социальная защита" сначала обеспечила Леониду Кучме "второй срок", а через два года провалила введение президентской республики посредством референдума. Сейчас же Секретариат президента пытается сначала изменить на референдуме Конституцию для обеспечения "второго срока" действующему президенту".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: