В Секретариате Президента рассказали о выполнении госбюджета

05 октября, 21:46

Секретариат Президента Украины Виктора Ющенко обнародовал аналитическую записку о состоянии выполнения Государственного бюджета Украины за январь-сентябрь 2009 года.

Так, по опубликованным Государственным казначейством Украины данным, за январь-сентябрь 2009 года в государственный бюджет (общий и специальный фонды) мобилизованы доходы в объеме 131943,8 млн грн (с учетом возмещения НДС и без учета собственных поступлений бюджетных учреждений), или 102,7 % плановых показателей января-сентября 2009 года.

В СП отмечают, что в сентябре 2009 года в общий и специальный фонды государственный бюджет мобилизовано 10942,2 млн грн, в том числе в общий фонд - 8852,7 млн грн (с учетом возмещения налога на добавленную стоимость), в специальный фонд государственного бюджета - 2089,5 млн грн (без учета собственных поступлений бюджетных учреждений).

При этом в общий фонд государственного бюджета за 9 месяцев 2009 года мобилизовано доходов в объеме 107416,1 млн грн (с учетом возмещения НДС). Выполнение уточненного плана в январе-сентябре составляет 100,2 %.

Как сообщается, при этом продолжается правительственная практика уменьшения месячного плана по доходам общего фонда госбюджета. 

Так, за сентябрь корректирование плана против первого варианта помесячной росписи доходов общего фонда государственного бюджета, составленного Минфином в начале года, произошло на 5921,6 млн грн, или на 40,1% в сторону уменьшения.

Также в Секретариате сообщили о том, что всего за 9 месяцев план по доходам общего фонда госбюджета был снижен на 22954,9 млн грн, или на 17,5%. 

Таким образом, без учета осуществления соответствующего корректирования и к тому же без учета законодательных изменений в доходную часть государственного бюджета, которыми увеличен план по доходам на 282,5 млн грн, выполнение плановых показателей января-сентября 2009 года составляло бы 82,5%, а сентября - 60,0%.

Также, согласно опубликованным данным, за 9 месяцев стопроцентно выполнен план на соответствующий период по возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость плательщикам (28989,4 млн. гривен).

Однако, говорят в секретариате Ющенко, несмотря даже на перевыполнение плана по возмещению по сравнению с первым вариантом росписи, составленным Минфином в начале года, происходит дальнейшее наращивание просроченных сумм, подлежащих бюджетному возмещению, которые по состоянию на 01.10.09 составили 5104,2 млн грн и возросли с начала года почти на 72,0%, а за сентябрь - на 4,9%, или на 237,9 млн грн.

"Таким образом, без всяческих манипуляций, основные из которых: существенное корректирование плановых показателей доходов общего фонда государственного бюджета, сбор налогов наперед и сдерживание бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость плательщикам, картина с выполнением в текущем году государственного бюджета по доходам – неутешительная", - говорится в сообщении СП.

Так, за три квартала прошедшего года годовой план по доходам общего фонда госбюджета выполнен только на 58,4 %, говорится в сообщении Секретариата. У Ющенко считают, что с учетом тенденций последних лет такой процент выполнения годового плана даже ниже уровня, характерного для 8 месяцев года.

"Таким образом, на последний квартал план по доходам, объем которых установлен Законом, увеличивается на сумму его корректирования (22954,9 млрд грн), а значит, за последний квартал года необходимо мобилизовать в общий фонд государственного бюджета 76564,6 млрд грн", - говорится в сообщении. 

Также эксперты СП говорят, что, учитывая нынешнюю тенденцию с поступлениями налогов и сборов (обязательных платежей), указанный показатель не будет выполнен по меньшей мере на 35-40 млрд грн.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: