В Сербии готовятся к досрочным выборам из-за Косово

10 марта, 11:25

11 мая в Сербии планируют провести досрочные парламентские выборы из-за разногласия позиций парламентских партий относительно Косово.

Сегодня вопрос роспуска парламента будут рассматривать на заседании правительства, после чего решение должен подписать президент Сербии Борис Тадич, передает УНИАН.

С инициативой о проведении досрочных выборов выступил 9 марта премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, противоречия в правительстве, сформированном по принципу коалиции, не позволяют принимать решения по важным для страны вопросам. В частности, вопрос, касающийся провозглашения независимости Косового.

Началом противоречий стала парламентская резолюция Сербской радикальной партии, в которой речь идет о том, что Сербия отказывается от евроинтеграции без Косово в своем составе. Такую позицию поддержала Демократическая партия Сербии (возглавляет премьер-министр Сербии Коштуница), а также представители партии "Новая Сербия”. Вместе с тем министры, которые принадлежат к пропрезидентским и проевропейским партиям - Демократической партии и "Группе 17 плюс", - отвергли резолюцию. Президент Тадич (лидер Демократической партии) заявил, что позиция радикалов отдаляет Сербию от Евросоюза. В частности, он допускает решение вопроса Косово без ультиматумов, независимо от евроинтеграционных планов Сербии. "Думаю, что у власти Сербии нет единого взгляда на европейские и экономические перспективы Сербии и ее граждан. Уверен также, что помешать независимости нашего Косово мы лучше всего смогли бы, если бы были членами ЕС", - говорится в заявлении президента.

Для справки: правительство Коштуницы – третье с 1990 г., которое проработало меньше года.

Нынешнее правительство Сербии было сформировано 15 мая 2007 г. в результате переговоров, которые продолжались больше месяца и завершились всего за полчаса до истечения срока, отведенного законом на формирование правительства. Тогда была достигнута договоренность работать по пяти основным принципам: борьбы за Косово в составе Сербии; европейской интеграции; борьбы против коррупции и организованной преступности, усиления социальной и экономической политики и сотрудничества с Гаагским трибуналом.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: