Табачник отменил государственный экзамен по украинскому языку

31 марта, 06:51 | Юлия Зарицкая

Новый министр образования и науки Дмитрий Табачник отменил экзамен по украинскому языку в высшей школе и тем самым устранил украинский язык из научной сферы.


Об этом сообщили в пресс-центре Центра правовых и политических исследований "Семь".

 

Дмитрий Табачник приказом от 29.03.2010 № 259 внес изменения в приказы министра Ивана Вакарчука от 09.07.2009 № 642 "Об организации изучения гуманитарных дисциплин по свободному выбору студента" и от 21.12.2009 № 1150 "Об утверждении программ учебной дисциплины" Украинский язык (по профессиональному направлению).

 

В мотивировочной части приказа Табачника об отмене государственного экзамена по украинскому языку речь идет об "оптимизации финансовых расходов учебных заведений".

 

Как известно, предыдущий министр Вакарчук считал, что студенты имеют уметь качественно писать научные и публицистические тексты, их редактировать, профессионально высказываться на украинском языке.

 

Экзамену по украинскому языку (по профессиональному направлению) был предоставлен статуса государственного министром Иваном Вакарчуком. Это повышало уровень подготовки по украинскому языку и мотивацию студентов к его изучению на профессиональном уровне.

 

Отметим, что план улучшения украиноязычной подготовки имел целью подготовить студента-выпускника к написанию и защите дипломной работы. Такая подготовка была ориентирована на углубление знаний о научном стиле речи, постижение умений и навыков самостоятельно формулировать мнение на украинском языке, аргументировать научные положения, создавать четко структурированный, логичный научный текст, редактировать его.

 

Эта дисциплина также содержала необходимые сведения по риторике, обеспечивала подготовку выпускников к произнесению на украинском языке лекций по специальным дисциплинам, написание научных публикаций, докладов, редактирование текстов научного стиля.

 

Напомним также, что Верховная рада 30 марта не смогла отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Табачника.

 

За постановление об увольнении министра проголосовали 202 депутата из 226 необходимых. В частности, отставку Табачника поддержали 146 депутатов от БЮТ и 56 - от НУ-НС. Партия регионов, Компартия и Блок Литвина не дали ни одного голоса за увольнение министра.

 

Перед голосованием автор постановления об отставке министра депутат от "Нашей Украины-Народной самообороны" Вячеслав Кириленко пообещал, что в случае неудачи он зарегистрирует в Раде еще одно аналогичное постановление и при необходимости будет делать это до тех пор, пока Табачник не покинет свой пост.

 

Дмитрий Табачник был назначен министром образования 11 марта в составе нового правительства Николая Азарова. Его назначение вызвало волну протестов. Нового руководителя Минобразования обвиняют в украинофобии из-зя ряда его высказываний, в частности о галичанах, которые якобы никогда не принадлежали Великой Украине.

 

Студенты многих городов объявили акцию "Табачник, уходи!" Волынский, Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский и Ровенский областные советы, а также Сумской, Львовский и Луцкий горсоветы обращались к президенту Виктору Януковичу, в Верховную раду и Кабинета министров с просьбой уволить Табачника.

 

12 марта народный депутат от "Нашей Украины-Народной самообороны" Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект постановления об увольнении Табачника.

По материалам zik.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: