В Симферополе состоялся антинатовский митинг

29 марта, 15:26

В Симферополе в субботу прошел митинг против вступления Украины в НАТО.

Участие в акции на площади Ленина приняло около 5 тыс. человек, сообщают "Подробности".

Митинг был организован совместно крымскими отделениями Партии регионов, Компартии, СДПУ (о), партиями "Русский блок", "Союз", "Союз левых сил", Соцпартии, ПСПУ, "Киевская Русь" и Партией зеленых.

Участники держали партийные флаги и плакаты: "Девиз Юго-Востока - навеки с Россией!", "Нет - НАТО, да - внеблоковому статусу Украины", "Гоним НАТО в шею", "НАТО - война против славян".

Участники периодически скандировали: "НАТО - нет!".

В митинге выступили народные депутаты Нестор Шуфрич, Василий Киселев, Вадим Колесниченко (Партия регионов) и Леонид Грач (Компартия), депутаты крымского парламента.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили "решительный протест против сговора" президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка, "единолично принявших решение о проведении активных дипломатических и политических мероприятий по втягиванию Украины в военный блок НАТО".

Также в документе участники митинга поддержали позицию депутатов парламента по блокированию его работы.

"Мы приветствуем постановление парламента Украины, в котором определено, что вступление страны в НАТО может быть исключительно через всеукраинский референдум", - пояснили в резолюции.

Также пикетчики напомнили, что Украина несет потери граждан "за американские интересы на Балканах", в связи с чем потребовали от президента и правительства вывести украинских миротворцев из Косово.

Они выразили опасение, что возможное вступление Украины в Альянс негативно отразится на отношениях с Россией, "нарушат паритет сил, который сложился в Европе в послевоенные годы".

"Мы обращаемся к президенту США, господину Бушу, чтобы он во взаимоотношениях с Украиной слышал голос не только Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, а многомиллионные голоса граждан страны. Мы благодарны к тем политическим силам стран-членов блока, которые проявляют здравомыслие относительно вступления Украины в Альянс, и надеемся, что в Бухаресте они не поддержат присоединение Украины к ПДЧ", - говорится в резолюции.

Кроме того, участники митинга выразили несогласие "с разрушительной гуманитарной политикой государства". Речь идет об агрессивной, по их мнению, украинизации, формировании в государстве "украинской политической мононации", что противоречит стандартам Европейской хартии о региональных языках и языках нацменьшинств.

Они также отметили, что в Украине сложилось двуязычие, и выразили поддержку силам и лидерам, которые выступают за придание русскому языку статуса государственного. Кроме того, протестующие выразили протест против "начавшейся политической кампании по сокращению конституционных прав автономной республики Крым и даже ее ликвидации".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: