В США поддерживают предложение об обогащении иранского урана в России и Франции

20 октября, 08:38

Представитель госдепартамента США Иэн Келли заявил, что правительство США полностью поддерживают предложение об обогащении иранского урана в России и Франции с целью его дальнейшего использования в мирных целях.


"Мы полностью поддерживаем предложение МАГАТЭ по переработке иранского низкообогащенного урана в России и Франции", - сказал Келли.

 

По словам Келли, встреча технических экспертов была организована для того, чтобы "выработать ответ на запрос Ирана" о поставках топлива для его исследовательского реактора.

"И, конечно, мы хотели бы увидеть значительное сокращение растущих запасов иранского обогащенного урана, который в противном случае мог бы быть использован в немирных целях", - добавил представитель госдепартамента США.

 

Между тем, ранее телевидение Ирана сообщило, что иранская делегация не будет проводить прямые переговоры с представителями Франции по вопросу о поставках топлива для тегеранского исследовательского реактора.

 

По данным телеканала, Иран откажется от услуг Франции как возможного поставщика обогащенного урана, поскольку Париж не сумел "поставить ядерные материалы в прошлом".

Напомним, в понедельник, 19 октября, для решения технический вопросов встретились представители России, США и Франции с делегацией Ирана, которая прошла под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в штаб-квартире этой организации.

 

Необходимость поставок обусловлена тем, что имеющийся запас топлива для тегеранского реактора, на котором производятся изотопы для медицинских целей, подходит к концу. По приблизительным оценкам, его хватит еще примерно на полтора года, поэтому решать вопрос надо оперативно, иначе реактор придется останавливать, что нанесет значительный ущерб иранской радиофармацевтике.


Ирану требуется для этого реактора 116 килограммов урана, обогащенного до уровня 19,75%. Уровень обогащения урана в Иране не превышает 5%. Предполагается, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит низкообогащенный уран, наработанный на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

 

Принципиальная договоренность о реализации такой схемы была достигнута в ходе Женевской встречи "шестерки" с Ираном 1 октября, когда "шестерка" посредников и Иран пришли к соглашению по принципу экспорта иранского урана в третьи страны для его полного обогащения.

По материалам РИА-Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: