В Сумской обл. команды Ющенко и Януковича ведут грязную избирательную кампанию

21 декабря, 15:54 | Юлия Зарицкая

За количеством нарушений избирательного законодательства, их цинизмом, дерзостью и системной бездеятельностью властных и контролирующих органов относительно обеспечения законности, нынешняя президентская кампания в Сумской области фактически повторяет процессы 2004 года, организованные командой Щербаня-Януковича относительно тогда еще демократического кандидата Виктора Ющенко. Об этом 21 декабря на пресс-конференции в межрегиональном информационном агентстве «Cxid.net» заявили народные депутаты Украины от БЮТ Владимир Полохало, Иван Сидельник и руководитель Всеукраинской программы «Честные выборы» в Сумской области Богдан Моисеенко.

 

«Сегодня команда Виктора Ющенко на родине Президента применяет те же методы, жертвой которых сам Ющенко был в 2004 году, - отметил Владимир Полохало. - По моему мнению, у этих политиков состоялась определенная политическая мутация, и в настоящий момент мы хотим обнародовать факты того, что творит в области объединенная команда когда-то непримиримых врагов - Ющенко и Януковича. В частности, вопреки острым потребностям тысяч обитателей области, мэры Глухова - Елена Мельник, Охтирки - Ирина Демченко, головы Билопильской РДА - Сергей Дворник, Недригайливской РДА - Валентин Петлеваний, другие должностные лица, по моему мнению, системно саботируют выполнение Постановления Правительства относительно выдачи актов на землю. Чтобы скомпрометировать правительственную программу изготовлением актов для 140 тысяч «мертвых душ», чиновниками держкомзема была искусственно завышена цифра необходимых для выдачи актов. Мы являемся свидетелями странных диспропорций, когда, например, в Охтирском районе потребность в изготовлении актов определена на уровне 1650 штук, подано заявлений граждан на 1477 актов, уже изготовлено 905 актов, или 55% актов от реальной потребности. И совсем другая картина в соседнем, Тростянецком районе: сначала потребность в актах была определена на уровне 44 000 штук, после нашего вмешательства эту цифру уточнили до 31 000, а реальная потребность оказалась на уровне 13 000 актов, то есть втрое ниже от задекларированной. Из них принято 2800 заявлений от граждан, а изготовлено 1009 актов, или 7 % от потребности».

 

Владимир Полохало также остановился на обращениях 27 ноября 2009 года трех народных депутатов Украины к голове Сумской ОДА, прокурора области, генерального прокурора Украины относительно незаконного привлечения во время учебного процесса учеников и студентов для агитационного визита В. Януковича на Сумщину.

 

«В нарушение действующего законодательства Украины, ни губернатор Сумщины Николай Лаврик, ни прокурор области Александр Горбань не только не приняли меры реагирования на это дерзкое нарушение закона, но даже не дали никакого ответа на обращение народных депутатов Украины, - заметил Владимир Полохало. - На обращение отреагировала лишь Генпрокуратура, и заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнакова сообщила, что, цитирую «... за приведенными в обращении доводами прокурором Сумской области решения не принималось», следовательно решение обращения взято на контроль Генеральной прокуратурой».

 

По мнению народных депутатов, такая пассивная роль стражей порядка и руководителей области послужила стимулом для наращивания злоупотреблений. «14 декабря 2009 года в агитационных палатках В. Януковича около Дворца культуры им. Фрунзе распространялись открытки «Почему мы поддерживаем В. Ф. Януковича», - говорит Владимир Полохало. - Эта печатная агитационная продукция, вопреки нормам закона, не содержит никаких выходных данных, ответственного, тиража, заказчика, и тому подобное. Это, по сути, массовые анонимки, о содержании которых я даже не говорю.

 

Следующий, просто кричащий факт, это уничтожение в городе Глухови целого тиража коммунального издания Глуховского городского совета «Народная трибуна» № 90 (12405) от 05.12.2009. По моим данным, после прямого указания Глуховского городского председателя О. Мельник было изъято из обращения газету, на второй странице которой публиковалась статья «Цена политического капитала: кто получил наибольшую выгоду в деле Гонгадзе?». В то же время, в другой газете, под тем же номером и датой, с идентичным содержанием, вместо вышеуказанного материала появился другой «Депутаты Тимошенко стремятся признать «заслуги героев», чьи руки - по локоть в крови». Относительно этого позорного случая мной было направлено депутатское обращение к прокурору Сумской области Горбуна, ответа на которое также нет до сих пор».

 

Народные депутаты Украины обратили внимание, что нарушения закона совершают даже государственные служащие высокого ранга. «Да, 5 декабря в Недригайливской районной газете «Голос Посулля» заместитель председателя Сумского ОДА, должностное лицо, Александр Цупро в недопустимой, откровенно агитационной форме комментирует проект Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2010 год», как пиар-шаг на пути к выборам Президента, - заявил народный депутат Украины Иван Сидельник. - Мы направили депутатское обращение к непосредственному руководителю господина Цупра, губернатора Николая Лаврика, однако, на эту минуту ни одной реакции от председателя ОДА нет. В то же время, у органов власти Сумщины полностью хватает времени на препятствие проведению учредительной конференции Сумского регионального отделения Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, выяснения - кто, каким образом, на каком основании арендовал помещение областной филармонии для собраний сельских и поселковых председателей Сумщины и тому подобное».

 

Кроме того, 12 декабря народные депутаты Украины обратились к прокурору Сумской области Горбаня относительно нарушения кандидатом в Президенты Украины В. Януковичем Конституции и норм закона «Об информации», что проявилось в публикации газетой «Сумский регион» от 5.12.2009 года неправдивой информации о, вроде бы, повышение пенсий на 60 копеек, безосновательных обвинений правительства и должностных лиц в преступной деятельности. В то же время, по данным народных депутатов, права граждан на открытость, доступность и точность информации нарушает и редакция газеты «Фрунзенець», в № 25 (3826) от 11.12.2009 года которой опубликована недостоверная информация о, якобы, задолженности правительства перед ОАО «СМНВО им. Фрунзе» из возвращения НДС в размере 66 миллионов гривен и связанную с этим задержку с выплатой заработной платы работникам. На ни один из приведенных фактов мероприятий прокурорского реагирования до сих пор употреблено не было. «По моим данным, «регионалы» сделали ставку на распространение неправдивой информации среди трудовых коллективов предприятий «Химпрому» и завода им. Фрунзе», - заметил Иван Сидельник.

 

По словам Владимира Полохала, игнорирование закона и откровенно циничные действия общей команды Януковича и Ющенко на Сумщине на сегодня уже являются очевидными для обитателей региона. «Как засвидетельствовали данные опросы общественного мнения жителей Сумщины, проведенного известной в Украине и за ее пределами компанией «Социовимір», 48% опрошенных Сум убеждены, что тандем штабов Ющенко и Януковича в Сумской области несет значительную опасность фальсификаций и нарушений в процессе выборов Президента Украины, - отметил народный депутат. - В звязку с этим, мы обратились к действующему Президенту В. Ющенко с требованием прекратить попустительство закона и использование админресурса его подчиненными, а также инициируем привлечение со стороны известных международных организаций наблюдателей за ходом избирательной кампании на Сумщине. Уже достигнуто договоренностей о направлении по линии ОБСЕ к Сумской области 28 наблюдателей из Польши.

 

Подытоживая выступление, народные депутаты отметили, что сегодня именно Сумская область становится плацдармом для развертывания грязных, провокативных технологий. «Массовые нарушения избирательного законодательства, фактически общие действия команд Януковича и Ющенко, поддержанных местными олигархами и теневыми кукловодами, бездеятельности власти, мощного распространения лживой информации - все это является прямым повторением событий 2004 года, технологиями, которые взяли на вооружение те, кто 5 лет тому назад больше всего страдал от них», - подчеркнул Владимир Полохало.

По материалам mia-cxid.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: