В Таллине состоялись консультации Украина - НАТО

13 ноября, 15:47 | Евгений Утров

Сегодня в столице Эстонии Таллине состоялись шестые неформальные Консультации высокого уровня Украина - НАТО с участием министров обороны стран-членов НАТО и Украины, а также других высших должностных лиц. Так, во время встречи участники консультаций обменялись мнениями относительно существующей обстановки безопасности в Евроатлантическом регионе и акцентировали внимание на возможностях Украины отвечать на существующие вызовы в сфере безопасности и на ее возможности участвовать в операциях под руководством НАТО.

Кроме того, стороны обсудили прогресс Украины в реформировании структуры национальной безопасности.
Стоит отметить, по словам генсекретаря Альянса Яапа де Хоопа Схеффера, главной темой консультаций стали отношения Украины и НАТО в развивающейся обстановке безопасности. Открывая заседание, он отметил, что рассматривает встречу как замечательную возможность обменяться взглядами на высоком уровне относительно обстановки безопасности в Евроатлантическом регионе, а также рассмотреть возможности Украины по отношению к современным вызовам в сфере безопасности. "Право отдельной страны выбирать собственную линию безопасности является очень важным принципом и тестом для Европы, которую мы все стремимся построить. Это принцип, в отношении которого не может быть компромиссов", - сказал Яап де Хооп Схеффер .

В свою очередь Президент Эстонии Хендрик Ильвес уверен, что Украине принадлежит весьма значимая роль в системе безопасности Европы. "Тот факт, что Украина сегодня здесь, среди министров обороны НАТО, должен убедить каждого в важности роли Украины в европейской безопасности. Мы никогда не оставим демократическую Украину, потому что она – неотъемлемая опора архитектуры европейской безопасности", - сказал он.
В то же время министр обороны Украины Юрий Ехануров считает, что сегодняшняя политическая борьба в Украине ставит безопасность и оборону государства в разряд второстепенных вопросов. При этом он отметил, что последнее время украинское войско дистанцировалось от политики.

Кроме того, глава оборонного ведомства, выступая перед министрами обороны стран НАТО, также подчеркнул, что, несмотря на разногласия в политических взглядах отдельных украинских партий, своеобразным консолидирующим элементом их программ является признание необходимости повышения обороноспособности государства. "Это положительный сигнал для дальнейшего продолжения процесса приобретения Вооруженными силами военных критериев членства в Североатлантическом альянсе", - считает министр обороны Украины.
К слову, предыдущие встречи в таком формате проходили в Берлине (2002), Вашингтоне (2003), Варшаве (2004), Вильнюсе (2005) и Синтре (2006).

по материалам korrespondent.net



      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: