В Тибете назначен новый глава правительства

15 января, 08:04

Собрание народных представителей Тибетского автономного района (ТАР) КНР назначило в пятницу нового главу администрации края, им стал отставной военный Падма Чолинг, пишет агентство Синьхуа.


Рожденный в 1951 году Падма Чолинг 17 лет прослужил в рядах Народно-освободительной армии Китая. Затем он поступил на службу в народное правительство ТАР, с 2003 года являлся заместителем председателя тибетской администрации.


На посту главы правительства ТАР он сменил 62-летнего Цянба Пунцога, который ушел на должность председателя постоянного комитета собрания народных представителей (высший орган региональной власти) Тибета.


Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым "Крыша мира" вошла в состав нового коммунистического Китая. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV (Тензин Гьятсо) бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".


В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки. Они начались в административном центре ТАР Лхасе, а позже распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в Китае.


В ходе устроенных сторонниками так называемой "независимости" края волнений в Лхасе были убиты по меньшей мере 19 человек. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).


Затем смута распространилась на провинцию Ганьсу. Там были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от этих инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллиона юаней (более 32 миллионов долларов). В ходе беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.

По материалам rian.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: