В Украине есть цензура, - "Репортеры без границ"

21 июля, 08:36

Представители международной организации "Репортеры без границ" уверены, что в Украине есть факты цензуры. Об этом по итогам визита делегации "Репортеров" в Украину заявил в интервью "Коммерсанту-Украина" генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жульяр.


"Нами в Украине были отмечены факты нарушения свободы слова. Некоторые журналисты подвергались физическим нападениям, и невозможно идентифицировать, кто нападал на них. Мы также зарегистрировали много случаев цензуры на телевидении, в частности случаи, когда информация отзывалась из телеэфира, снималась с выпуска новостей или просто некоторые темы журналистам запрещали освещать. У меня осталось ощущение, что сейчас в Украине сложилась такая ситуация, когда информация, в которой содержится критика действующей власти, замалчивается. Мы не говорим о цензуре на централизованном уровне или что есть какая-то вертикаль, которая занимается цензурованием информации, но журналистам не дают возможности проводить объективные расследования и освещать определенные темы", - подчеркнул Жульяр.


Он также высказал обеспокоенность тем, что в Украине "наблюдается большое слияние политики и СМИ в лице владельцев и менеджеров медиа, и это само по себе создает предпосылки для цензуры". "Этого невозможно избежать в целом, но нам нужно провести границу между политически ангажированной информацией и объективной информацией, непредвзятой журналистикой", - заявил глава "Репортеров без границ".


По словам Жана-Франсуа Жульяра, в такой ситуации Виктору Януковичу необходимо четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа: "Он должен давать больше интервью, делать официальные заявления, которые будут иметь большой вес. Это не значит, что Янукович должен сам принимать участие в разработке законов, расследованиях, но символически президент должен занять сильную позицию и снять с себя все подозрения в попытках влиять на медиа. Сделать так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что президент поддерживает свободу слова. Президенту следует уделять больше внимания тем, кто просит его поддержать свободу слова в Украине. Президент Янукович должен прислушаться к нашим рекомендациям, если для него важен международный имидж его страны".


При этом в интервью "5 каналу" Жульяр подтвердил, что "Репортеры без границ" твердо намерены встретиться с Януковичем после завершения его отпуска: "Мы ожидаем августа, для того чтобы встретиться с ним (президентом Украины - прим. ред.). Вы знаете, Киев и Париж - они рядом. И как только у нас будет дата встречи мы встретимся с господином Януковичем".
Генеральный секретарь "Репортеров без границ" также отметил, что для улучшения ситуации со свободой слова в стране должна быть политическая воля.


"Мы не меняем вещи, которые существуют в странах. Есть определенные действующие лица, которые должны изменить ситуацию. Это власть, это президент Янукович. Если он не имеет настоящего желания защитить свободу слова, это трудно сделать", - подчеркнул Жана-Франсуа Жульяра.


"Мы будем информировать президента, если будет возможность с ним встретиться, что он как глава государства должен быть первым защитником свободы слова", - уточнил эксперт.

По материалам podrobnosti.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: