В Украине началась избирательная кампания

02 августа, 12:56 | Евгений Утров

В нашей стране сегодня официально стартовала предвыборная кампания - политические силы, Центризбирком и другие участники избирательного процесса начали подготовку к перевыборам в парламент, которые состоятся в нашей стране 30 сентября. Политики проводят съезды партий, утверждают списки, при этом продолжают спорить о законности досрочных выборов, размышляют о том, как избежать фальсификаций, и предупреждают, что нынешняя кампания обещает быть весьма жесткой и агрессивной.

Напомним, накануне президент Виктор Ющенко издал еще один Указ о проведении внеочередных выборов в Раду, который вносит уточнения и дополнения в предыдущий документ от 5 июня. В четвертом Указе главы государства говорится, что избирательная кампания официально начинается с сегодняшнего дня.

Однако министр юстиции Александр Лавринович считает, что Указа президента для старта предвыборной гонки не достаточно – нужно еще решение ЦИК. "Если считать абстрактно теоретически этот указ законным, то завтра появляется право у политических партий выдвигать своих кандидатов и ЦИК может объявить о начале избирательной кампании. Практически завтра мы увидим решение ЦИК, если оно будет", - пояснил глава Минюста.

Сама комиссия никакого постановления о начале избирательного процесса издавать не собирается. По словам председателя Центризбиркома Владимира Шаповала, абсолютно все члены ЦИК считают, что специальное решение комиссии по этому поводу в соответствии с украинским законодательством не нужно.

Сегодня ЦИК планирует собраться на заседание, чтобы обсудить вопросы, связанные с началом предвыборной гонки. Говоря об избирательном процессе, Владимир Шаповал отметил, что компания должна пройти без каких-либо серьезных осложнений.

Менее оптимистично настроена лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Готовятся массовые фальсификации, которым будет способствовать голосование "на дому", - предупреждает руководитель "бютовцев".

"Я не разделяю оптимизма президента (по поводу честной борьбы на перевыборах), так как прекрасно знаю, что происходит в Луганской и Донецкой областях с подсчетом голосов. Там в подсчете практически черная дыра… Если политические силы хотят честных выборов, то нужно издать указ президента, который объясняет, что означает голосование на дому ", - заявила сегодня Тимошенко.

Стоит отметить, что накануне Виктор Ющенко пообещал украинцам обеспечить проведение честных и прозрачных выборов. "Я гарантирую честный характер переизбрания парламента. Отмечаю, что соответствующие государственные институции и силовые ведомства не должны стать заложниками политических процессов. Хочу верить, что участники избирательных гонок будут вести честное политическое соревнование", - заявил президент Украины.

По прогнозам Юлии Тимошенко, нынешняя избирательная кампания будет "очень острой и достаточно агрессивной". Сейчас, говорит лидер БЮТ, многие украинские политики считают, что "грязью можно потопить оппонентов". Она считает, что эта практика будет продолжена и во время перевыборов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: