В Украине собираются ввести процедуру примирения

21 января, 11:57

В Украине планируется ввести процедуру примирения, которую будут применять при рассмотрении в судах криминальных, гражданских и хозяйственных дел.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, соответствующие проекты законов ("О медиации (примирении") и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно процедуры медиации (примирения)", которые были разработаны Министерством юстиции, вынесены на общественное обсуждение.

Как сообщил министр юстиции Николай Онищук, данные законопроекты предусматривают внедрение в украинском судопроизводстве конкретного механизма обеспечения права сторон на примирение. В частности, предлагается внедрить процедуру медиации, направленную на примирение сторон с целью достижения между ними согласия относительно спорных вопросов с помощью посредника (медиатора).

Предполагается, что внедрение института примирения (медиации) в криминальное, гражданское и хозяйственное законодательство обеспечит более эффективное решение вопросов возмещения морального и материального ущерба. Планируется уменьшить нагрузку на суды и судей. А также нормировать на законодательном уровне деятельность общественных организаций, внедряющих программы примирения, сообщает "proUA".

Кроме того, отмечают в пресс-службе, предполагается уменьшить количество лиц, которым назначено наказание в виде лишения свободы и которые содержатся в учреждениях исполнения наказаний. В частности, процедуру примирения (медиации) предлагается применять к лицам, совершившим преступления незначительной тяжести, умышленные средней тяжести, а также неосторожные тяжелые и особо тяжелые преступления.

Министр юстиции сказал, что согласно расчетам специалистов, среднее арифметическое определение количества лиц, к которым может быть применена процедура примирения (медиации), каждый год будет составлять более 101 тыс. лиц. Такие прогнозы выведены с учетом статистических данных Государственной судебной администрации Украины относительно количества осужденных лиц за указанные преступления в 2004-2006 гг.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: