В ВР начались переговоры о новой коалиции

22 сентября, 15:01 | Евгений Утров

В парламенте начат официальный переговорный процесс о создании новой коалиции. Так, Партия регионов готова к переговорам с представителями всех парламентских фракций, пропрезидентский НУ-НС видит в своих потенциальных партнерах исключительно БЮТ и Блок Литвина, а БЮТ в очередной раз призывает бывших коллег по большинству вернуться в коалицию.

Парламентские партии и блоки сегодня официально начали вести переговоры о создании новой коалиции. И хотя результат переговорного процесса предугадать достаточно сложно, уже сейчас понятно, что "слуги народа" изо всех сил будут пытаться найти компромисс, чтобы не идти на внеочередные парламентские выборы.

Первой официальное заявление о начале переговоров с парламентскими фракциями, представленными в Верховной Раде Украины, для создания новой правящей коалиции сделала Партия регионов. Это заявление озвучил первый заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов. Так, "бело-голубые" определили группу депутатов, которые будут курировать переговорный процесс. По словам Ефремова, вести диалог с БЮТ будет Андрей Клюев, с НУ-НС – Борис Колесников, с КПУ – Николай Азаров, сам же Ефремов займется переговорами с Блоком Литвина. Кроме того, он подчеркнул, что считает возобновление работы "демократической коалиции" - "садомазохизмом". "Юридически, демократическая коалиция может быть возобновлена, но, по моему мнению, такое предложение является садомазохизмом. При этом садизмом относительно украинского народа, а мазохизмом по отношению к политикам, которые это предлагают", - сказал Ефремов.

А вот представители НУ-НС все ещё надеются и верят, что обновленный вариант коалиции демократических сил в формате: НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина - все же может быть успешным. Вячеслав Кириленко передал сегодня вышеупомянутым фракциям программные принципы формирования нового большинства. Более того, лидер нашеукраинцев в официальном порядке попросил прощения у Партии регионов и КПУ, что не передает им аналогичный документ. "Мне хотелось бы попросить извинения у наших коллег из ПР и КПУ, но мы не можем вести с ними переговоры из-за мировоззренческих расхождений", - сказал Кириленко.

В БЮТ в свою очередь обещали рассмотреть предложенные НУ-НС принципы проекта коалиционного соглашения. Об этом заявил председатель БЮТ в парламенте Иван Кириленко. По его словам, во вторник, 23 сентября, фракция будет готова к тому, чтобы дать свою оценку приемлемым для нашеукраинцев принципам. Он также подчеркнул, что если на этой неделе не будет достигнуто принципиальных договоренностей, которые позволят объединиться нескольким политическим силам, то в дальнейшем этого вообще может не произойти. Сам Кириленко допускает возможность повторного создания коалиции с НУ-НС с участием других политических сил.

Не удержалась от комментария по поводу начатых переговоров и Юлия Тимошенко. Так, Премьер-министр во время рабочего визита в Полтаву в очередной раз заявила, что не допустит досрочные выборы. "Мы не позволим Президенту проводить новые досрочные выборы. Если Президент в течение 30 дней вместе с половиной своей фракции не вернется в демократическую коалицию, мы будем искать другой формат коалиции. Это значит, что переговорный процесс будет идти до тех пор, пока мы не поймем, каким будет новое большинство", - сказала Тимошенко.

Напомним, 16 сентября председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк официально объявил о прекращении деятельности демократической коалиции в составе фракций блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина – Народная самооборона".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: