В ВР официально создана коалиция

29 ноября, 12:17 | Евгений Утров

БЮТ и НУ-НС официально создали парламентскую коалицию в составе 228 народных депутатов. Коалиционное соглашение демократы подписали сегодня во время перерыва в заседании Рады на общем собрании двух фракций.

Накануне семь "нунсовцев", которые не поставили подписи под коалиционным соглашением с БЮТ, подписали этот документ. Решение "отказники" приняли после встречи с президентом Виктором Ющенко. Как рассказал руководитель президентского Секретариата Виктор Балога, глава государства привел исчерпывающие аргументы и приложил все усилия, чтобы снять те принципиальные замечания депутатов, которые мешали им подписать коалиционное соглашение. Таким образом, по мнению президента и других лидеров демократов, для создания коалиции БЮТ и НУ-НС не осталось никаких препятствий. В итоге, все 228 нардепов от демсил сегодня в ВР подписали соглашение о создании парламентского большинства.

Только вернувшись с перерыва, нардепы вновь прервали свою работу до 12.00 для того, чтобы зарегистрировать в аппарате Верховной Рады документы о формировании парламентского большинства. После того, как нардепы снова собрались в сессионном зале, председательствующий на заседании ВР "нунсовец" Роман Зварыч официально объявил о создании коалиции в парламенте VI созыва. Как предположил другой демократ Николай Катеринчук, теперь депутаты, возможно, займутся комитетами ВР.

Вопросы же относительно кандидатур на должности премьера и спикера Рады новая коалиция решила отложить до вторника. На пост главы Кабмина демократы, как и планировали, будут выдвигать лидера БЮТ Юлию Тимошенко, а вот председателем ВР вместо одного из лидеров НУ-НС Вячеслава Кириленко, по всей видимости, станет "нунсовец", и.о. министра иностранных дел Арсений Яценюк. Новую кандидатуру в спикеры предложил сам Вячеслав Кириленко. "Я буду просить всех коллег по фракции поддержать эту кандидатуру во время голосования на должность председателя Верховной Рады, это кандидатура нашего коллеги", - сказал руководитель "Нашей Украины".

Однако на данный момент Яценюк находится в командировке заграницей, а без него принять окончательное решение о кандидатуре в спикеры "нунсовцы" не считают возможным. Поэтому этот вопрос будет, вероятно, рассматриваться во вторник, после возвращения и.о. министра в Украину. При этом кандидатура Яценюка пока не нашла в НУ-НС однозначной поддержки – не очень устраивает такой вариант представителей "Народной самообороны".

Исходя из этого, Юлия Тимошенко предложила отложить и выдвижение кандидатуры в премьеры. Она подчеркнула, что все решения коалиции должны быть сбалансированными. "Если нет согласованного решения, то и кандидатуру премьера не надо форсировать. Я хотела бы, чтобы у нас все было гармонизировано, поскольку нам нужно пройти путь обновления единства. И у меня есть просто просьба - чтобы мы никак не нарушили гармонию, которая налаживается между нашими двумя силами", - сказала политик. При этом лидер БЮТ пообещала, что ее политическая сила проголосует за любого кандидата в спикеры от НУ-НС, и отметила, что, конечно же, рассчитывает на поддержку мегаблока во время избрания премьер-министра.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: