Вечный банкир Стельмах

23 марта, 11:37 | Тарас Хуторный

Вслед за созданием нового правительства Николая Азарова последовала вереница кадровых назначений. Поменяли руководителя Службы безопасности Украины, назначили нового главу «Нафтогаза», сменили президента Национальной телекомпании, провели массовую ротации губернаторов и так далее. Но есть в стране учреждение, которое эта кадровая суматоха не коснулась, и вряд ли коснется. Называется оно - Национальный банк Украины.

 

Глава НБУ Владимир Стельмах, действительно, может спать спокойно. В отличие, от того же главного прокурора, которого не поменяли, но могут, за банкира поручился лично сам президент. «В мои планы не входит смена главы Нацбанка. Стельмах должен работать и мы создадим такой механизм сотрудничества, который удовлетворит украинский народ», - сообщил во всеуслышание глава государства.

 

Дело в том, что днем ранее премьер Азаров признался, что неоднократно обсуждал вопрос отставки главы НБУ с президентом. Есть несколько кандидатур на должность Стельмаха, откровенничал Азаров. После такой новости, СМИ дружно не заметили фразу «смена руководства НБУ не является первоочередной задачей». Очевидно, после откровений Азарова с Институтской последовали звонки на Банковою с одним вопросом: «Это как понимать?» Заволновался и экс-президент Виктор Ющенко, нет сомнений, что он замолвил словечко, за своего бывшего подчиненного. Словом, Януковичу пришлось вмешаться.

 

А зачем новому президенту старый кадр Ющенко? - Напрашивается первый вопрос. Версия, мол, проблематично уволить, не выдерживает никакой критики. Напомним, 16 декабря прошлого года закончился пятилетний срок пребывания Стельмаха на должности. Руководитель Нацбанка пересидел в своем кресле месяца на три. То есть формальные причины для отставки есть. Возможности тоже.

 

Это раньше было нереально убрать Стельмаха без санкции Ющенко. Вспомним, безуспешные попытки правительства и парламента избавиться от банкира. Кабмин неоднократно обращался к президенту с просьбой уволить Стельмаха. Ющенко традиционно игнорировал эти обращения. Парламент также не в силах уволить главу Нацбанка, максимум, что могут депутаты - дать такую рекомендацию президенту. Так, в конце 2008 г. Верховная Рада выразила недоверие главе НБУ, но на работе главного банкира страны это никак не отразилось. Потом депутаты отменили свое же постановление о назначении Стельмаха главой НБУ, но и эта хитрая уловка ни к чему не привела. Позже 71-летнего банкира пытались принудительно списать на пенсию. Был даже зарегистрирован законопроект, согласно которому руководитель Нацбанка должен быть не старше 65 лет. Потом депутаты протягивали норму, согласно которой должность главного банкира можно занимать лишь единожды. (Стельмах уже второй раз руководит Нацбанком). Результат нулевой. Президент и никто другой решает - уволить или оставить главу НБУ. Посему судьба Стельмаха теперь полностью в руках у Януковича.

 

Многие представители новой власти, кстати, не прочь избавить от вечного банкира. Еще год назад депутаты от Партии регионов были среди тех 319 избранников, которые требовала голову Стельмаха. Формальная причина - «не обеспечение стабильности денежной единицы Украины и попустительство банковским аферам».

 

В новом правительстве многие, мягко говоря, не в восторге от старого руководства Нацбанка. Вспомним, откровения того же Азарова. Ранее вице-премьер Сергей Тигипко заявлял, что самое время сменить главу НБУ. «У нас никогда не было такой плохой ситуации. У нас доходная часть по бюджету 2009 г. около 950 млрд грн из них мы недобрали 101 миллиард», - жаловался заместитель Азарова. Но речь Януковича в защиту Стельмаха дала свои результаты. Сейчас Тигипко признает, что вариантов нет, придется работать со старым руководителем Нацбанка. Из всего этого можно сделать один вывод - в Стельмахе заинтересован именно Янукович. И снова тот же вопрос: почему?

 

Президент защищает свои интересы, уверяют в БЮТ. НБУ якобы прокручивал, по словам «бютовца» Александра Турчинова, «многомиллиардные махинации с рефинансированием банков, владельцы которых приближены к Януковичу». «За все это Янукович благодарит Стельмаха его сохранением на должности», - уверяет Турчинов. Обвинение более чем серьезное. Но если в нем и есть доля правды, самое время БЮТ жаловаться в прокуратуру. Однако дальше же слов дело не пошло.

 

Наиболее правдоподобна другая версия. Вполне вероятно, что соблюдается некая тайная договоренность между новым и бывшим президентом. Вспомним, после второго тура Ющенко откровенно подыгрывал Януковичу - призывал своих сторонников не голосовать за Тимошенко, «подмахнул» правки «регионалов» в закон о выборах президента и прочее. Что-то же нужно было предложить взамен. Возможно, сохранение нескольких кадров Ющенко на своих постах было главным условием такого сотрудничества. И вне всяких сомнений банкир Стельмах оказался первым в этом списке неприкасаемых.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: